Обнародованы новые ПДД и цены на автомобили в Украине

Добавить новость


26 Декабря 2013 09:57 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 800 

Этот год оказался крайне тяжелым для автобизнеса. Рекордно низкие автопродажи (в том числе — из-за повышения цен на машины после введения спецпошлин) привели к сложностям для всех участников рынка — от продавцов (продажи упали на 5%) и производителей машин (производство снизилось на 40%) до финансовых организаций (банков и страховых) и владельцев автосервиса. Мы спросили у экспертов из разных сфер автобизнеса, что они планируют делать для стимулирования спроса в 2014 году, и получили схожие ответы о том, что автолюбителей ждет рост уровня сервиса, а также множество спецпрограмм и скидок. «Между собой мы называем следующий год годом потребителя», — признался нам на правах анонимности директор по маркетингу одного из крупнейших украинских автоконцернов.

Но вместе с тем автолюбителей ждут и законодательные изменения — ГАИ направила в Раду несколько проектов, направленных на ужесточение наказания за нарушение ПДД (недавно повысили штрафы за пьяную езду, а весной изменили ПДД). По словам представителя парламентского большинства Михаила Чечетова, шанс того, что их примут в первые дни после начала новой сессии, очень высок.

ПДД: ШТРАФ ПО ПОЧТЕ И УГОЛОВКА ЗА ПЬЯНКУ

Начальник Центра безопасности дорожного движения ГАИ Сергей Будник рассказал «Вестям», что сегодня в комитетах Рады лежит несколько законопроектов, направленных на повышение безопасности дорожного движения. Так, если сейчас не штрафуют за превышение скорости в 20 км/час, то в следующем году хотят ввести наказание за превышение в 10 км/час. Законодательные инициативы предусматривают и появление комплексов автоматической фиксации нарушений правил (штраф в таком случае пришлют по почте), тендер на закупку оборудования отложили до лета. Также в Раде 23 декабря появился законопроект, предполагающий уголовную ответственность за пьяную езду.

АВТОКРЕДИТЫ: СТАВКИ ОПУСТЯТ ДО 0–14%

Реальные ставки по автокредитам в этом году составляли 18–22%, а если банк и декларировал более выгодные условия (например, 13–14% годовых), то выставлял невыгодные условия по обязательному страхованию авто в 10–12% от стоимости машины. «Это очень дорого. Для роста автокредитования ставки в целом не должны превышать 15–16% годовых», — говорит председатель правления ВТБ Банка Константин Вайсман. Дмитрий Деменко говорит, что в 2014-м продавцы авто для роста продаж будут предлагать клиентам спецпредложения по конкретным моделям. Например, 55-процентный первый взнос, кредит до семи лет под 13,9% годовых. Если покупатель успеет выплатить авто за 2 года, реальная ставка по кредиту составит 0%, за 3 года — 11,9%.

ЦЕНЫ НА АВТО: МОГУТ ПРОСЕСТЬ НА 10%

На днях глава Минэкономразвития и торговли Игорь Прасолов заявил, что ведомство прорабатывает механизм отказа от спецпошлин на авто (6,46–12,95% в зависимости от объема двигателя) по требованию ВТО и в рамках обязательств, прописанных в договоре о снятии торговых барьеров между РФ и Украиной (недавно подписан президентами двух стран). По мнению директора агентства «Автоконсалтинг» Олега Омельницкого, авто станут на 10% доступнее. Но руководитель компании «Автоальянс» (дилер Nissan) Дмитрий Деменко уточнил, что если процесс отмены затянется, то в феврале авто временно подорожают на 3–7%, так как импортеры с весны этого года платили 50% спецпошлины со своей маржи.

Рынок заполнят бюджетными авто

Директор агентства «Автоконсалтинг» Олег Омельницкий считает, что сразу после отмены спецпошлин на наш рынок вернутся модели (их перед введением пошлин только начали поставлять), которые производятся в России (см. графику). Их особенность — хорошее соотношение цены (все авто будут стоить 100–130 тыс. грн) и качества (модели производятся по западным технологиям под контролем VW, Renault, Nissan, Citroen и других производителей). Добавим, что вместо пошлин и утильсбора правительство может найти другой способ защитить рынок. Например, увеличить сбор в Пенсионный фонд при регистрации иномарок или ввести некий экологический сбор. Тогда планы китайских производителей (JAC и Lifan) по выпуску своих авто в Украине не изменятся.

Обнародованы новые ПДД и цены на автомобили в Украине. Фото 1

ТОПЛИВО: ПОДЕШЕВЕЕТ НА 5–20 КОПЕЕК


Аналитик консалтинговой компании UPECO Иван Кудинов говорит, что в последнее время между АЗС ведутся ценовые войны, от чего выигрывает потребитель. Так, по сравнению с октябрем, в ноябре и начале декабря 95-й бензин и дизтопливо подешевели в среднем на 10 копеек за литр (А95 — до 10,4–10,5 грн, а ДТ — в среднем до 10,5–10,7 грн). И хотя в последние дни цены начали расти (с 20 декабря — на 5–10 копеек), в январе для топливных компаний начинается мертвый сезон, когда потребление топлива существенно падает. Для повышения спроса продавцы снизят цены еще на несколько копеек: литр 95-го будет стоить 10,35–10,4 грн, а ДТ — 10,3–10,5 грн.

АВТОСТРАХОВКА: ПОЛИСЫ С УЧЕТОМ ВЛАДЕЛЬЦА

Опрошенные нами страховые эксперты говорят, что в 2014 году будут ставить не на снижение цен на полисы, а на индивидуальные предложения. «Сейчас автовладельцу предлагают своеобразный «калькулятор», позволяющий собрать программу страхования подобно конструктору, — говорит директор Агентства страхового консалтинга Дмитрий Зотов. — А в следующем году, помимо этого, будут делать спецпредложения, учитывающие личность самого страхователя». Поправочные коэффициенты будут включать десятки пунктов — от стажа вождения до психотипа владельца, его пола, модели авто, количества нарушений ПДД. Такой полис обойдется на 20–25% дешевле.

АВТОСЕРВИС: ВОДИТЕЛЕЙ ЖДУТ АКЦИИ

«Между автосервисами в последние месяцы резко выросла конкуренция по обслуживанию авто», — рассказал «Вестям» директор СТО «Мотор+» Василий Омельченко. Из-за ухудшения экономической ситуации, автолюбители предпочитают менять масло и фильтры самостоятельно. Даже те станции, куда попасть раньше можно было по записи, сейчас уговаривают клиентов посетить с помощью акций и спецпредложений. Например, предлагают заплатить лишь за замену масла, а сервис оказывают бесплатно, или делают скидки по 15–20%. «У нас в разы вырос спрос на рассылку СМС-сообщений от СТО до конца 2014 года», — говорит директор сервиса СМС-рассылок Андрей Пептюк.

Автораспродажи будут длиться до конца января

Обнародованы новые ПДД и цены на автомобили в Украине. Фото 2

В декабре крупные автосалоны начали распродажу машин 2013 года выпуска. Размер скидки либо ценность подарка зависит от конкретной модели. Так, Lada Largus с АКПП предлагают со скидкой в 20 тыс. грн, Chevrolet Aveo — 11,8 тыс. грн, Hyundai Accent — 7,2 тыс. грн, Ford Focus — 20 тыс. грн, а Seat Leon — 23 тыс. Причем можно торговаться. Другие производители предлагают бонусом такие сюрпризы, как зимняя резина, сигнализация, а также бесплатное ТО на год. Как правило, к февралю сезон скидок заканчивается.

Китайцы могут отказаться от автопроизводства в Украине

Китайская корпорация Jac начала производство своих авто на заводе «Богдан» в Черкассах. По мнению вице-президента крупного автодилера «ВиДи Груп» Артема Ткаченко, причина прихода китайцев — не сбыт их авто на внутреннем рынке Украины, а возможность экспорта в Европу с нулевой пошлиной: «Но после того, как Украина не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, эта возможность исчезла. Поэтому дальнейшее инвестирование в Украину для китайцев не имеет смысла, поскольку объем нашего внутреннего рынка выглядит смешным на фоне 13–15 млн проданных в Европе авто».

В новом году авторынок Украины сократится еще на 5%

Согласно прогнозу компании «АИС» (один из крупнейших продавцов авто в нашей стране), в следующем году рынок в лучшем случае сохранит нынешние объемы продаж, но более реалистичным является сценарий, по которому продажи сократятся еще на 5% по сравнению с нынешним годом (было продано около 220 тыс. машин). При этом будет продолжаться рост активности на вторичном рынке. Так, по итогам первого полугодия 2013 года (данные за год появятся через месяц), импорт б/у автомобилей вырос почти на 80%.

Источник: Вести

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: авто, пдд