Почетный гражданин Мелитополя Николай Голофаст отмечает 88-й день рождения

Добавить новость


25 Декабря 2013 20:08 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1172 

Фото Сергея КРЫЛОВА: На вечере в честь Николая Мефодиевича Голофаста
Фото Сергея КРЫЛОВА: На вечере в честь Николая Мефодиевича Голофаста
25 декабря в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялся вечер-портрет почетного гражданина Мелитополя Николая Мефодиевича Голофаста, посвященный празднованию его 88-летия.

Поздравления и цветы, добрые воспоминания и душевные слова, теплые объятия и поцелуи, стихотворные и музыкальные подарки - все в этот вечер было для именинника. Ведущая праздника научный сотрудник музея Ольга Фоимна рассказала, что Н. Голофаст родился 25 декабря 1925 года на Брянщине. Уже в школе выбрал свою будущую профессию - учить детей. До лета 1941 года успел закончить первый курс педагогического техникума, успехи в учебе в котором были отмечены персональной стипендией. Но началась Великая Отечественная война, и стране нужны были не учителя, а воины-защитники. В 1943 году Николай Мефодиевич добровольцем ушел на фронт, воевал в рядах 48-й армии, действовавшей в составе трех Белорусских фронтов. Война для него закончилась в Пруссии.

После демобилизации в 1957 году Н. Голофаст окончил Саратовский государственный университет им. Чернышевского по специальности русский язык и литература. Потом работал учителем в Дагестане, а с 1958 года - в школах Мелитополя. Сначала трудился завучем средней школы рабочей молодежи №5, потом директором СШ №18. В 1963 году он возглавил специализированную школу-новостройку №25. Это учебное заведение стало одним из лучших в городе, благодаря Николаю Мефодиевичу и педагогическому коллективу его единомышленников и настоящих друзей. В 1985 году ушел на заслуженный отдых, но спокойно сидеть дома - это не для энергичного, деятельного Н. Голофаста. Он стоял у истоков создания и первым возглавил Мелитопольскую городскую организацию ветеранов войны и труда. В 1998 году Николаю Мефодиевичу было присвоено звание почетного гражданина Мелитополя.

Учитель с большой буквы Н. Голофаст воспитал не одно поколение мелитопольцев. Он помнит по именам всех своих выпускников, а их сотни, сложившихся их жизненным путем, интересуется здоровьем их родителей. Человек большой души, энциклопедически образованный и эрудированный, он одним только словом и доброй отеческой улыбкой поможет, подскажет, ободрит. Неизменно подтянут, бодр, в хорошем настроении и с тонким юмором в запасе.

Друзья и коллеги на вечере называли его маяком, на который нужно равняться, человеком из когорты людей чести, которые не предадут, не променяют совесть на золото. Николаю Мефодиевичу от всей души желали крепкого здоровья и долгих лет жизни, чтобы такой человек подольше был рядом с нами, ведь он - настоящая гордость Мелитополя.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Николай Голофаст, Мелитопольский краеведческий музей, вечер-портрет