Украине обещают год поблажек для бизнеса и борьбы с коррупцией

Добавить новость


26 Декабря 2013 08:28 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 435 

После Нового года заработает Реестр коррупционеров, налоговая будет контролировать все кассовые аппараты, а чиновников ждет существенное повышение зарплат и премий. "Вести" узнали, чего еще ждать украинцам в ближайшее время.

РЕЕСТР КОРРУПЦИОНЕРОВ

Минюст запускает реестр коррупционеров. Доступ к списку будет бесплатный и круглосуточный через сайт Минюста. В реестре будут указаны ФИО, место работы и должность коррупционера на момент совершения правонарушения, состав правонарушения, вид наказания (взыскания), способ совершения дисциплинарного проступка и вид взыскания. Информация на сайте публикуется в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующей информации в реестр. Поиск в реестре осуществляется по ФИО. Большая часть коррупционных правонарушений, по данным ГПУ, приходится на тендерные процедуры. На втором месте — сфера здравоохранения, на третьем — образования, на четвертом — земельные отношения. Всего в реестре зарегистрировано около 6 тыс. решений судов первой инстанции. Изымать из реестра будут, если апелляция отменит решение суда первой инстанции.

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

С 1 января будет введен налог на недвижимость. Под действие закона попадут собственники квартир, чья жилая площадь свыше 120 метров, а домов — свыше 250 метров. «До 31 декабря налоговая разослала уведомление, чтобы люди проверили, соответствуют ли данные Миндоходов реальному состоянию дел. 31 декабря заканчивается срок сверки данных. До 1 июля 2014-го плательщики налога будут уведомлены о необходимости уплатить налог. У них будет 60 дней на платеж», — объяснил пресс-секретарь министерства Андрей Соколов. Напомним, налог для квартир площадью до 240 кв. м и домов до 700 кв. м — раз в год 1% от минималки, квартиры площадью свыше 240 кв. м и дома свыше 700 кв. м — налог 2,7% от минимальной зарплаты, которая составляет 1218 грн.

РЕГИСТРИРОВАТЬ БИЗНЕС - НЕ ТОЛЬКО В НАЛОГОВОЙ

Уже в январе предпринимателям не нужно будет идти в органы налоговой службы для того, чтобы зарегистрироваться плательщиком единого налога или плательщиком НДС, все документы будут принимать Государственный регистратор. По словам советника правовой группы «Павленко и Побережнюк» Валерия Тарасенко, эти изменения в Налоговом кодексе существенно упростят процедуру создания компании или регистрации частным предпринимателем, а также сократят время, необходимое для обращения за регистрацией в налоговую. Расширен и перечень сведений, которые вносятся в свидетельство плательщика единого налога, и сокращено время регистрации предприятия как плательщика единого налога с 10 до 2 дней.

СНИЖЕНИЕ НАЛОГА

В январе ставка налога на прибыль уменьшится с 19% до 18% (если эта норма потом будет утверждена в бюджете на следующий год, который еще не принят). Эксперты считают, что это снижение почувствуют только крупные компании. «Многие отечественные компании сегодня находятся в рецессии, они практически не ощутят снижение налоговой нагрузки на 1% — для них это капля в море. Сколько-нибудь заметной экономия может быть разве что для больших предприятий с крупными суммами налогов. Правда, не уверен, что сэкономленные средства они будут вкладывать в модернизацию своих производств», — сказал «Вестям» ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

ПОПРАВКА КЛИЧКО

Также новые изменения могут ограничить круг лиц, которые являются резидентами Украины. В Налоговом кодексе указано, что физлицо является резидентом, если оно проживает в Украине. Изменения фиксируют: если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то считается, что такое лицо не проживает в Украине. Под действие этой нормы попал лидер УДАРа Виталий Кличко, который из-за того, что не платил налоги в Украине, может не стать кандидатом в президенты. Если гражданин Украины имеет вид на жительство в другом государстве, то возможно утверждать, что он, для налоговых целей, не проживает в Украине и не является ее резидентом. А поэтому не обязан платить налоги в Украине с доходов, полученных из иностранных источников.

ВСЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ - НА САЙТЕ МИНДОХОДОВ

Министерство доходов и сборов разместит на своем интернет-сайте minrd.gov.ua данные о регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) и «упрощенцами». Свидетельства плательщиков налогов будут заменены выпиской из реестров.

ЗА КАССОЙ ПРОСЛЕДЯТ

В следующем году налоговая начнет в онлайн режиме контролировать все кассовые аппараты в Украине. Закон предусматривает также онлайн предоставление в органы доходов и сборов отчетов контрольной кассовой ленты. Для владельцев кассовых аппаратов это означает контроль за ценами на продукты, минимальные шансы уйти от налогов, показывая низкие доходы. Налоговая будет в курсе и товарных остатков на складе.

ПОДНИМУТ МИНИМАЛКУ ГОССЛУЖАЩИМ

Вступают в силу изменения в Закон «О государственной службе», согласно которому, минимальный оклад госслужащего будет установлен на уровне двух минимальных заработных плат. Кроме того, чиновники получат возмещение расходов при переводе на другое место работы и при досрочном отзыве из отпуска. Правда, депутаты уже приняли закон, по которому это повышение переносится на 1 января 2015 года. Но пока неизвестно — подпишет ли его президент.

ДОПЛАТЯТ СТУДЕНТАМ

С 1 января 2014 года студенты-отличники вузов I–II уровней аккредитации (это ПТУ и колледжи) будут получать надбавку в размере 70 грн (сейчас — 50 грн), а студенты вузов III–IV уровней (университеты и институты) — 100 грн (сейчас — 60 грн).

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: налоги