Азаров: Украина не "проест" российский кредит

Добавить новость


25 Декабря 2013 11:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 380 

Украина в рамках договоренности президентов Виктора Януковича и Владимира Путина о российском кредите в 15 млрд долл. привлекла первые 3 млрд долл. в рекордно короткие сроки - за неделю и рассчитывает получить остальные средства в начале 2014 года. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабинета Министров, передает  MIGnews.com.ua.

"Национальный банк Украины получил 3 миллиарда долларов первого транша за размещение украинских евробондов за средства Фонда национального благосостояния Российской Федерации. Размещение, я обращаю на это внимание, произошло в рекордные сроки. Буквально за неделю и в строгом соответствии с нормами международного права", - заявил Азаров.

"Следующие 12 млрд долл. мы ожидаем в начале следующего года", - сказал премьер. По его словам, российский кредит является очень серьезным или даже переломным фактором для стабилизации государственных финансов и экономики, в том числе Украина сможет выполнить ряд своих социальных обязательств, с которыми в последнее время были трудности. "Благодаря кредиту России Украина сможет в 2014 году выходить на внешние рынки заимствований на более выгодных условиях", - добавил премьер-министр.

Помимо этого глава правительства заверил - средства, полученные от Российской Федерации, правительство будет использовать с максимальной эффективностью и будут направлены на модернизацию украинской экономики.

«Российская Федерация предоставила Украине финансовую поддержку в критической для нас экономической ситуации. Этот кредит предоставлен на очень выгодных условиях. Но, все равно это средства, которые придется отдавать. Поэтому использовать этот финансовый ресурс мы должны с максимальной эффективностью. Не может быть и речи, чтобы залатать кредитными средствами текущие проблемы и проесть этот ресурс", - добавил он.

При этом он отметил, что цена на газ для населения не вырастет - тарифы останутся прежними. "Что касается тарифов для населения, стоит подчеркнуть, что наше правительство, не смотря на давление со стороны международных финансовых организаций и экономических трудностей, не перекладывало высокую стоимость газа на население. Тарифы на отопление для населения не повышались с июля 2010 года. То есть уже 3,5 года люди платят только часть себестоимости, а другую, большую часть, компенсирует государство. Тарифы для населения будут оставаться стабильными ", - подчеркнул глава правительства.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: азаров, кредит