Мелитополь. На ярмарку за красотой

Добавить новость


24 Декабря 2013 13:26 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1433 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
В минувшие выходные в Мелитополе в кафе «Чир-Чир» прошла очередная выставка-ярмарка изделий ручной работы мелитопольских мастериц.

Горожане, которые решили прийти на выставку, ни капельки об этом не пожалели. Ведь здесь можно было приобрести подарки сразу всем друзьям, знакомым и родственникам. Шутка ли, в работе выставки-ярмарки приняли участие мастерицы, которые работают практически во всех популярных нынче техниках «Хенд-мейд». Здесь можно было купить и мыло ручной работы, и шкатулочки с секретами, выполненные в технике скрапбукинг, альбомы, открытки, обложки на паспорт, куклол-тильд, декорированные бутылки, картины в технике сухого валяния… всего и не перечислишь.

За небольшие деньги можно купить пряжу дешево, чтобы дети занимались рукоделием, шили из этой пряжи всевозможные шарфы, шали и детские игрушки. Тем более, что вязание является любимым хобби многим девочек и женщин. Особенно любят вязать они долгими зимними вечерами. Кстати, шарф, связанный из натуральной пряжи, намного превосходит по качеству обычные шарфы, купленные в магазине или на рынке. Такие шарфы отлично согревают в промозглую и ветряную зимнюю погоду.

Яся Переверзева представила на выставке работы «Мастерской чудес» - маджик-боксы (очень красивая коробочка для конфеток и чайных пакетиков), шоколадницы, конверты и пригласительные и многие другие вещицы, выполненные в технике скрапбукинг. Занимается Яся этим уже два года, говорит что чаще всего приходится работать по ночам, после того как уложит ребенка спать.

Вообще, вопрос, где мастерицы берут время и силы для того, чтобы создавать такие чудеса, для меня остался открытым. Вот, к примеру, работы «мыловарильщицы» Виктории Фокиной на выставке представляла ее мама Зоя Павловна. Зоя Павловна сама испробовала всю дочкину продукцию, вполне авторитетно может посоветовать мылко и искренне считает, что "мыло - не ваза, лишним не будет". А еще мама принимает самое активное участие в хобби дочери. Надо поехать забрать формочки – едет и забирает. Надо еще чем-то помочь - помогает. Надо сходить на выставку – пожалуйста. Сама из всех дочериных мыл предпочитает «Глинтвейн» Говорит, такого ароматного больше нигде нет.

Кукол-тильд, созданных подругой, продавала во второй день и еще одна участница ярмарки Лина. Сама девушка не шьет, говорит, таланта нет. Но об очень уютных и красивых куколках и лошадках – тильдах, рассказывала с настоящим воодушевлением.

Стоит отметить, что лошадки на этой выставке-ярмарке были очень популярны. Мастерицы подготовились к наступлению года Синей Деревянной Лошади.

Например, Юлия рассказала, что покупает фанерных безликих лошадок и с помощью декупажа придает им совершенно особенные, симпатичные черты.

- Сейчас это самый популярный сувенир, рассказывает Юлия Тимофеева. – В различных стилях, интерьерные, на елку или просто сувенирные - идут просто нарасхват.

На изготовление такой лошадки уходит около недели. И главное при этом найти свою собственную манеру создания забавных коняшек, чтобы они отличались от сотен других.
Были на выставке и традиционные славянские коняшки из натуральных материалов - глины и бечевки, созданные руками мастериц студии искусств и ремесел «Колесо времени». Глиняные лошадки Татяьны Дядьковой еще и «свищики», то есть прекрасно «поют». А лошадки из джута
Елены Ташевской в сто раз лучше фабричных игрушек.

Еще один популярный сувенир на Новый год - декупажная бутылка. Внутри это обычная бутылка, в которой можно хранить всякие жидкости. Но снаружи – это настоящее произведение искусства, выполненное в технике декупаж или украшение салфеточной нитью. Автор таких прекрасных работ Людмила Новикова рассказала, что занимается декупажем только два года, поэтому считается начинающим мастером, но подруги уже знают, что заказывать в подарок на всякие праздники. Да и сама дома хранит сыпучее и льющееся только в таких красивых емкостях.

Стоит также отметить, что до Нового Года и Рождества есть еще время и работы мелитопольских мастериц вполне можно заказать в интернете - на радость себе и друзьям







 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выставка-ярмарка, хенд-мейд, чир-чир, мастерицы