Запорожцы могут оформить загранпаспорт за 170 грн.

Добавить новость


24 Декабря 2013 12:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 923 

Верховный Суд Украины окончательно определил стоимость загранпаспорта в 170 гривен. Соответствующим решением в декабре этого года суд последней инстанции в Украине подтвердил правоту двухгодичной деятельности движения «Стоп беспределу в паспортных столах». Об этом сообщили в пресс-службе «Демократический Альянс».

«Все, что превышает 170 гривен за оформление паспорта, ̶ незаконные поборы Государственной миграционной службы Украины (ГМС)», ̶ говорится в сообщении. Активисты кампании «Стоп беспределу в паспортных столах!», запорожцы Игорь Блюменталь и Руслан Жиров, в судебных баталиях дошли до Высшего административного суда. Однако решения кассационных судов по двум идентичным делам имели разный результат.

В решении от 05.06.2013 года Фемида подтвердила законную стоимость загранпаспорта в сумме 170 гривен. А в решении от 17.09.2013 года судьи стали на сторону вымогателей из ГМС, которая безосновательно требует с граждан дополнительные 87,15 гривен за неизвестные платные услуги и 120 гривен за бланк паспорта, который является собственностью государства.

Окончательную точку в разъяснении норм законодательства поставил Верховный суд Украины. Единственным обязательным платежом при оформлении загранпаспорта за 30 дней является государственная пошлина в сумме 170 гривен.

«Решение ВСУ является обязательным для применения всеми органами власти. Следовательно, с 3 декабря каждый служащий ГМС, который обязывает гражданина платить дополнительные деньги, как минимум совершает уголовное преступление согласно ст. 364 ̶ злоупотребление властью или служебным положением – и ст. 382 ̶ невыполнение решения суда, Уголовного кодекса Украины», ̶ рассказывает активист Иван Фурлет.

Каждый гражданин, желающий получить загранпаспорт, должен подать только следующие документы (п. 10 Правил утв. ПКМУ № 231):

1. квитанция об уплате государственной пошлины или документ подтверждающий право на освобождение от его уплаты;

2. заявление-анкета установленного образца;

3. паспорт гражданина Украины (после принятия документов возвращается);

4. копия выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного номера;

5. две фотографии размером 3,5 х 4,5 см.

Все, кто сталкивается с отказом в принятии документов служащими ГМС и принуждением к уплате дополнительных платежей, могут подать соответствующее заявление о совершении преступления, образец которого доступен здесь: http://bit.ly/povid_pro_zlochyn_DMS (обновляется).

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: загранпаспорт