Оппозиция устроила штурм и сорвала заседание Киевсовета

Добавить новость


24 Декабря 2013 10:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 741 

Народные депутаты от фракций "УДАР", "Свобода" и "Батькивщина" штурмовали здание Соломенской районной государственной администрации, где должно было состояться выездное заседание Киевского городского совета. Оппозиционеры выломали двери в сессионный зал на четвертом этаже. Сейчас заседания Киевсовета сорвано.

Среди нардепов - Андрей Павловский с "Батькивщины", "свободовец" Андрей Ильенко и "ударовцы" Виктор Чумак, Роман Чернега и Ярослав Гинка. Виталия Кличко нет. Также в Соломенской РГА присутствует ее глава Максим Луцкий и экс-министр Валерий Пустовойтенко.

Оппозиционеры пригрозили пустить 300 митингующих внутрь здания, если заседание не будет прекращено. Провластные депутаты скандировали: "Перерыв!". Секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла заседание через 10 минут после открытия. По ее словам, в таких условиях Киевсовет работать не может и поэтому она предложила закрыть заседание, несмотря на предложение депутатов объявить перерыв.

После этого в зале прозвучал гимн и Герега без комментариев покинула зал, где проходило заседание. Представителей СМИ пригласили на брифинг.

В зал, где проводилось заседание, зашли около 20 народных депутатов от "Свободы" и "Батькивщины". Они требуют объяснить, почему их не пускали на заседание. Трибуна, на которой находилась Герега, была окружена представителями СМИ и народными депутатами.

Представитель фракции "УДАР" в Киевсовете Андрей Странников объяснил, что никакого конфликта и выбивания дверей не планировалось. Народные депутаты лишь хотели выступить перед депутатским корпусом Киевсовета и высказаться относительно его легитимности, а также по отдельным вопросам повестки дня. Но закрытые двери и охрана привели к этому конфликту, сказал он.

Таким образом, сегодня депутаты Киевсовета не рассмотрели ни одного вопроса повестки дня. Они успели лишь принять за основу эту повестку. На заседании Киевсовета в президиуме рядом с Герегой также находился и.о. председателя КГГА Анатолий Голубченко. Закрывая сессию, Герега обратилась к Голубченко с просьбой организовать расследование по поводу срыва сегодняшнего заседания сессии Киевсовета.

Заявка от партии "Батькивщина" на проведение акции с участием 1 тысячи человек под Соломенской райгосадминистрацией во вторник поступила в КГГА. В столичной милиции сообщили, что КГГА обратилась в милицию с просьбой обеспечить правопорядок, к этому будут привлечены 100 правоохранителей.

Депутаты Киевсовета от провластных фракций планировали сегодня принять обращение к киевлянам, перераспределить более 200 млн. грн. и ввести сбор с киевлян, сдающих квартиры. В частности, в обращении речь идет о необходимости наведения порядка и обеспечения надлежащих санитарных условий в центре Киева. Помимо этого, планировалось из бюджета Киева выделить 130 млн грн. для бюджетников, в частности, врачей и учителей.

В свою очередь народный депутат из фракции ВО "Свобода" Андрей Ильенко заявил, что нынешний состав Киевского горсовета нелегитимен и "не представляет киевлян", и "никакого Киевского городского совета нет". Поэтому, по его словам, оппозиция, народные депутаты и киевляне будут требовать "прекратить этот фарс".

Известно, что со 2 июня, когда завершились полномочия Киевского городского совета, представители оппозиционных фракций в Киевсовете не принимают участия в сессиях и пикетируют заседания.

По материалам УНИАНGazeta.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Киевсовет, оппозиция, заседание, штурм, Герега