В 10 городах Украины построят мусороперерабатывающие заводы

Добавить новость


24 Декабря 2013 08:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 459 

В Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами планируют реализовать проекты по строительству в 10 городах Украины комплексов по переработке твердых бытовых отходов до конца 2015 года. Об этом сообщил руководитель нацпроекта "Чистый город" Иван Олексиевец.

Чиновник сообщил, что сегодня в Украине переработка отходов почти не осуществляется, есть всего два мусоросжигательных завода, один из которых не действует. В связи с этим Кабинет Министров поставил задачу реализовывать проект "Чистый город", который действует в течение 2 лет. Национальный проект "Чистый город" реализуется в 10 городах Украины: Киеве, Харькове, Днепропетровске, Полтаве, Сумах, Кировогораде, Виннице, Тернополе, Хмельницком и Черновцах. Во всех этих городах было разработано предварительное технико-экономическое обоснование проектов по созданию комплексов переработки твердых бытовых отходов.

В рекомендациях проекта указано, что в каждом из городов будет внедряться раздельный сбор отходов, который позволит оптимизировать систему отбора ресурса ценных фракций. С каждым из городов согласовали места расположения такого объекта. Также были рекомендованы некоторые земельные участки для создания мусороперерабатывающих комплексов, сообщает УНН.

"Результатом этой предварительной работы стало то, что мы определили, какой мощности должны быть эти комплексы. В 7 городах будут комплексы, которые будут перерабатывать в среднем 100 тыс. тонн бытовых отходов в год, в Харькове и Киеве - 300 тыс. тонн в год и в Днепропетровске - 250 тыс. тонн отходов в год", - рассказал он.

К работе были привлечены ведущие инжиниринговые компании, которые имеют аналогичный опыт реализации таких проектов в других странах. И, в частности, Нацпроект рекомендовал таких инвесторов: в Киеве и Черновцах - корпорацию "Укрвторресурсы", в Кировограде - кировоградскую компании Онлер, в Тернополе - компанию "Инвест" и Хмельницком - "Эко-Инжиниринг". Компания "Укрвторресурсы" планирует строить комплекс по переработке твердых бытовых отходов Киева в Гостомеле, в других городах участки тоже согласованы. При этом по остальным 5 городам продлены переговоры с инвесторами, в том числе иностранными, для строительства мусороперерабатывающих заводов.

"Согласно нашим расчетам стоимость реализации одного проекта по каждому из городов составляет в среднем 20 млн евро, это проекты с мощностью 100 тыс. тонн, и до 50 млн евро - это объекты с мощностью переработки 300 тыс. тонн в год. Срок реализации рассчитан в среднем на 2-3 года. Таким образом мы планировали, чтобы до конца 2015 года можно было реализовать эти проекты", - сообщил Олексиевец.

Также он рассказал о технологиях, которые должны быть внедрены в мусороперерабатывающих заводах. "Это, прежде всего, технология сортировки. То есть, отходы привозятся и сортируются на ресурсо-ценные фракции - это макулатура, полимеры, лом черных и цветных металлов и стекла. Далее часть отходов может быть использована в качестве альтернативного топлива. Это загрязненная макулатура, полимеры, древесина, текстиль. Таким образом в результате сортировки и отбора альтернативного топлива можно использовать до 50% отходов. Кроме этого, в отходах содержится органическая фракция. Часть органической фракции планируется перерабатывать и получать из нее альтернативное топливо - биогаз, который можно использовать в процессе когенерации для производства тепловой и электрической энергии. И лишь незначительная часть будет попадать на захоронение на полигоны, перед тем нейтрализуясь", - рассказал чиновник.

В свою очередь, генеральный директор корпорации "Укрвторресурсы" Андрей Грущинский подчеркнул, что для того, чтобы начать строительство таких комплексов по переработке твердых бытовых отходов нужно, чтобы Верховная Рада приняла ряд законопроектов. "Для того, чтобы приступить непосредственно к строительству, начать вкладывать деньги необходимо, чтобы была закончена подготовка законодательной базы. Если этот процесс закончится, начнется другой процесс", - уточнил он.

Нацпроект "Чистый город" 16 сентября 2013 года объявил о начале привлечения инвесторов к реализации проекта. Сейчас утверждены инвесторы для строительства мусороперерабатывающих комплексов в пяти городах Украины, прием предложений от инвесторов еще по пяти городам продолжается.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мусор, завод, строительство