Тимошенко не ждет участь Ходорковского

Добавить новость


23 Декабря 2013 13:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 481 

Помилование для Тимошенко — перспектива не ближайшего года, говорят эксперты
Помилование для Тимошенко — перспектива не ближайшего года, говорят эксперты
Политологи сомневаются, что история с помилованием повторится в Украине.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отвечая в Германии на вопрос о Юлии Тимошенко, сказал, что надеется на ее скорое освобождение. «Я очень надеюсь, что президент Янукович, который последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмет с него пример в этом вопросе».

Впрочем, эксперты, опрошенные «Вестями», в этом сомневаются. «У нас что, Олимпиада на носу? Тимошенко отсидела 10 лет? Или она прямо либо косвенно заявляла, что откажется от политической деятельности? — говорит политолог Вадим Карасев. — В нынешних полуреволюционных условиях Тимошенко никто не выпустит. У Путина другая история. Он может отпустить гайки. А у нас совсем иначе. Майдан ищет лидера, не знает, что делать, и представьте, что будет, если сейчас власть выпустит на свободу Тимошенко!»

Для освобождения Тимошенко отсутствует и юридическая база, напоминает политолог Михаил Погребинский: «Ситуация с Тимошенко не имеет тенденции к законной развязке. Присутствие праворадикалов в Раде делает шансы на то, что с оппозицией можно хоть как-то договориться, чрезвычайно низкими. Освобождение Тимошенко могло бы быть жестом компромисса, но сейчас нет оснований для этого. Вот когда все успокоится, тогда и появится, соответственно, и надежда на освобождение Тимошенко».

Владимир Фесенко говорит, что помилование для Тимошенко — перспектива не ближайшего года. «Надежды на свое освобождение Тимошенко, естественно, связывает с победой оппозиции на выборах президента в 2015 году. Но и если победит Янукович и это приведет к деморализации оппозиции и затуханию протестного движения, тогда Тимошенко также сможет уповать на то, что к ней может быть применен сценарий Ходорковского. И Янукович вполне может пойти на это, вопрос: «Когда?» Это будет зависеть от характера отношений с Западом. Если Янукович поймет, что освобождение Тимошенко поможет ему преодолеть кризис с Западом, тогда он может ее помиловать. Но не раньше 2015-го».

Источник: Вести

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тимошенко