ЕС: Говорить с Януковичем больше не о чем

Добавить новость


23 Декабря 2013 12:55 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 515 

В украинской оппозиции считают, что переговоры о подписании СА будут продолжены только после смены власти в Украине. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина". Обсуждение перспектив подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС состоялось в ходе саммита глав стран Евросоюза в прошедшую пятницу, 20 декабря.

На итоговой пресс-конференции президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил, что после решения Кабинета Министров приостановить процесс подготовки к подписанию СА Киев и Брюссель продолжали переговоры по соглашению на самом высоком уровне.

Каждый раз представители украинской власти уверяли ЕС в неизменности евроинтеграционного курса Украины.

"Но за всеми этими разговорами никогда не следовали четкие признаки обязательства украинских властей подписать соглашение об ассоциации. Поэтому мы считаем, что не следует сейчас продолжать то, что можно расценить как не более чем способ поддержания диалога без конкретных результатов", - заявил Баррозу.

Подобные заявления уже звучали от представителей ЕС, но не на таком уровне.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле писал в Twitter 15 декабря: "Слова и действия Президента и правительства Украины в вопросе Соглашения об ассоциации расходятся все больше и больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью. Я сказал первому вице-премьеру Сергею Арбузову в Брюсселе, что дальнейшее обсуждение зависит от четкого обязательства подписать (СА). Работа отложена, ответа нет".

Депутат от "УДАРа", первый заместитель главы комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко сказала журналисту издания: "Нам понятна позиция европейской стороны, которая хочет четко услышать, что такого-то числа украинская делегация во главе с Президентом Украины подпишет соглашение".

"Если таких сигналов нет, то ЕС, очевидно, будет ждать смены власти и выборов Президента, чтобы соглашение подписала легитимная украинская власть, которая действительно будет выступать за евроинтеграцию", - считает она

А "регионал" Владимир Олийнык считает, что заявление Баррозу "указывает на растерянность ЕС" и то, что "у лидеров Евросоюза нет единого мнения" по Украине, так как канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что двери открыты.

"Поэтому мы все равно будем продолжать переговоры", - заявил Олийнык.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Евросоюз, Соглашение об ассоциации, президент, Кабинет Министров, Янукович, переговоры