С банковских карт украинцев воруют зарплату

Добавить новость


23 Декабря 2013 12:02 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 391 

По приблизительным подсчетам банкиров, в прошлом году с кредитных карточек украинцев украли порядка миллиона долларов. Причем орудуют не только свои, но и иностранцы, которые хорошо осведомлены о слабой защищенности украинских банкоматов.

«С начала года в Киеве было задержано шесть преступных групп (около 25 человек) так называемых скиммеров, и все они — граждане Китая, Румынии и Болгарии, — рассказывает начальник пресс-службы столичной милиции Ольга Билык. — Скиммер (от англ. skim — снимать сливки) — это инструмент, который запускается в картридер банкомата для считывания, например, магнитной дорожки карты».

По словам Билык, преступники устанавливают считывающие приспособления на уличные банкоматы, преимущественно ближе к центру городов-миллионников, ведь в супермаркетах есть видеонаблюдение и их легче вычислить. К примеру, в 2012-м была задержана группа под руководством бельгийца, который приехал на футбольный Еврочемпионат. Он установил накладки на столичные банкоматы по улице Б. Хмельницкого. Как правило, группа пользуется одним–двумя скиммерами: изготовить препарат дорогое удовольствие и они считаются дефицитом. После того, как умельцы накапливают информацию о картах, они выпускают дубликаты и обчищают счета владельцев.

К слову, определить, есть ли скиммер на банкомате, крайне трудно. Однако, по информации Ольги Билык, ежемесячно в Киеве находят как минимум один банкомат, который переоборудовали преступники. В столичном милицейском главке не смогли назвать точную цифру потерпевших от воровства, так как многие не хотят писать заявления и решают вопрос со службами безопасности банков (если банк убедится, что средства сняли мошенники, то срок возврата средств составляет до трех месяцев).

УКРАЛИ ЗАРПЛАТУ

Жительница Донецка Марина Перова говорит, что ее банковскую карточку заблокировали в банке после того, как в течение ночи на нее было совершено 40 хакерских атак. Киевлянке Валентине Сороке повезло меньше — она осталась без зарплаты. Мошенники применили скимминговый метод: установили в гнездо для считывания информации с карты микрочип, который позволил сделать дубликат карты. «В начале октября я получила зарплату на карту, плюс на счету еще оставались деньги и я решила снять наличность в банкомате в Киеве на улице Довженко, 3, — рассказала «Вестям» Валентина. — Вернулась с покупками домой и вдруг пришло SMS, что в одном из банкоматов с моей карты обналичили 5 тысяч!» Жертвой преступников стала и коллега Валентины, у которой с карточки преступники сняли 500 грн. Потерпевшие написали заявление в милицию Шевченковского района, где им сказали, что таких случаев уже около десятка.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы не попасться на удочку скиммеров, финансисты советуют тщательно проверять банкомат на наличие накладной клавиатуры еще до момента запуска в него карточки. «Следует обратить внимание на заставку на мониторе банкомата с информационным сообщением о стандартном внешнем виде банкомата. Она должна совпадать с внешним видом банкомата», — посоветовала нам вице-президент, начальник управления связей с общественностью ВТБ Банка Наталья Бондаренко. Но даже после этого эксперты советуют прикрывать рукой клавиатуру банкомата — на случай, если в него встроили видеокамеру и та запишет, как вы набираете свой PIN-код.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: банк