Почти все региональные организации ПР возглавляют госслужащие высоких рангов

Добавить новость


22 Декабря 2013 19:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 436 

25 из 27 региональных организаций Партии регионов возглавляют госслужащие высоких рангов
25 из 27 региональных организаций Партии регионов возглавляют госслужащие высоких рангов
После своего избрания главой государства Виктор Янукович официально оставил пост председателя Партии регионов.

Считается, что он и в самом деле отошел от непосредственного руководства партией и вспоминает о некогда подчиненной ему махине от случая к случаю. Например, когда нужно обеспечить необходимый результат голосования президентских законопроектов в Верховной Раде. Или, скажем, собрать митинги в поддержку курса власти. Как собкор ZN.UA в Донецкой области Евгений Шибалов, имеющиеся данные заставляют говорить о том, что мнение это глубоко ошибочно. По его мнению, в действительности же партии отводится ключевая роль.

"Сейчас создание системы, на которую возлагается функция обеспечения второго срока Януковича, не начинается, а заканчивается", - отмечает автор.

Он подчеркивает, что за прошедшие три года Янукович связал воедино две вертикали — административную и партийную.

"За пару недель до Майдана произошло не слишком заметное в масштабах страны событие: Борис Колесников сложил с себя полномочия председателя Донецкой областной организации ПР так как стал заместителем председателя Партии регионов. На посту главы региональной организации его сменил губернатор области Андрей Шишацкий. Пресса, интересующиеся политикой граждане и просто досужие сплетники искали в этом инциденте некий "внутренний раскол" правящей партии, рассуждали о пертурбациях и группах влияния. Никакого раскола нет. Этот эпизод — часть глобального процесса, о котором до сих пор мало говорили. Хотя в открытых источниках достаточно информации, чтобы составить картину происходящего. И представить, кому и какая роль отводится в обеспечении второго срока Виктора Януковича", - говорится в статье.

Всего в Украине, как известно, 27 административно-территориальных единиц: 24 области, Автономная республика Крым, города Киев и Севастополь. В каждом из этих регионов есть местная организация ПР, общая численность которой составляет на данный момент почти 1,5 миллиона членов. Изучив данные открытого источника (официального сайта ПР), можно легко убедиться, что из 27 региональных организаций — после рокировки "Колесников—Шишацкий" — только две возглавляют НЕ государственные служащие высоких рангов.

Исключение составляют Львовская и, что примечательно, Луганская области. Во Львове партийным строительством давно занимается Петр Писарчук, экс-народный депутат. В Луганске бело-синими руководит Александр Ефремов, глава парламентской фракции партии. О втором уверенно можно сказать, что его степень влияния на областную администрацию крайне высока.

Все остальные областные, две городские и одна республиканская организации Партии регионов находятся под руководством государственных служащих высших рангов. Из 25 местных ячеек подавляющее большинство (а если быть точным, то 21) — под началом глав государственных администраций.

"Итак, под непосредственным управлением отобранных лично Виктором Януковичем и его указами назначенных глав администраций находятся партийные организации бело-синих в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях, а также в АРК (Могилев) и городе Севастополе (Яцуба). "Батина" гвардия, так сказать", - подчеркивает автор.

По его словам, "архитекторы вертикали преследовали чисто прагматическую цель: обеспечить единство управления важнейшим процессом первой каденции Януковича — обеспечением второй каденции. И, надо признать, добились своего. Они создали систему, способную работать на результат любой ценой и с привлечением всех необходимых ресурсов".

В 2012-м система прошла обкатку на парламентских выборах. И со своей задачей справилась — при не самых оптимистических рейтингах и прогнозах обеспечила самую многочисленную фракцию в парламенте. В областях часто фиксировалось участие госслужащих в предвыборных мероприятиях. Настолько часто, что есть повод сделать вывод: областные администрации координировали процесс как избирательные штабы.

"Полученный опыт был учтен и всесторонне проанализирован. Сделаны выводы, подготовлены ждущие своего часа методики и рекомендации", - отмечается в статье.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: служащие, янукович, пр