Российские миллиарды могут обернуться для Украины "тортом для диабетика"

Добавить новость


21 Декабря 2013 20:36 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 594 

15 миллиардов от России могут обернуться для Украины
15 миллиардов от России могут обернуться для Украины "тортом для диабетика"
Выделение Россией финансирования Украине, которое, как уверяют и украинская, и российская стороны, не связано с условиями наподобие замораживания пенсий или зарплат наподобие требований МВФ, на самом деле оборачивается для Украины "тортом для диабетика".

Об этом в своей статье пишет редактор отдела макроэкономики ZN.UA Юрий Сколотяный.

По его мнению, такая финансовая поддержка лишь дестимулирует украинскую власть от проведения давно "перезревших" непопулярных структурных реформ в экономике.

"Появление значительного валютного ресурса у власти перед президентскими выборами делает гипермаловероятными как переход к политике более гибкого курсообразования (что многократно увеличивает дельнейшие девальвационные риски), так и попытки разгрести завалы в энергосекторе и коммунальной сфере. Безответственность в бюджетной политике может только усилиться, особенно из-за необходимости заигрывания с электоратом", - говорится в статье.

По мнению автора, "будучи наверняка направленными на консервацию существующего статус-кво экономических отношений в стране, проедание и подкуп избирателей перед выборами, эти деньги закладывают мощнейшую девальвационно-дефолтную бомбу на 2015 год и далее".

Кроме того, подчеркивает автор, выделение кредитов порциями означает, что Кремль сможет постоянно накладывать вето на некомфортные для себя решения Украины. "Не говоря уже о том, что в случае обострения макроэкономических вызовов, стоящих сегодня и перед самой Россией (на фоне замедления экономики, проблем в пенсионной системе, из-за которых были "конфискованы" накопительные сбережения граждан, и т.д.), обещания могут оказаться невыполненными", - отмечается в материале.

По подсчетам экспертов, в случае выпуска двухлетних евробондов под Россию, под конец 2015-го Украине придется выплачивать 5,4 млрд долл. — это рекордная сумма для такого короткого промежутка времени.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: россия, деньги