Великобритания поучавствует в ликвидации химоружия Сирии

Добавить новость


21 Декабря 2013 19:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 652 

Великобритания примет участие в ликвидации химоружия Сирии
Великобритания примет участие в ликвидации химоружия Сирии
Как заявили в министерстве иностранных дел страны, Великобритания дала согласие на уничтожение 150 тонн составных веществ для химического оружия "бинарного типа".

Ликвидация будет проходить на территории промышленного предприятия в Великобритании.

В министерстве рассказали, что доставка химических веществ в Великобританию будет проходить под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Согласно плану ОЗХО, химическое оружие и его компоненты будут доставлены из 12 точек в Сирии в порт Латакия. Для транспортировки оружия будут использоваться транспортные средства, предоставленные Россией. Химические вещества будут погружены на норвежские и датские судна и переправлены из Латакии в порт в Италии. Там вещества, представляющие наибольшую опасность, погрузят на предоставленное США судно, которое проведет их ликвидацию в открытом море.

Ранее сообщалось, что Норвегия отказалась взяться за ликвидацию сирийского химического оружия на ее территории.По словам главы МИД Норвегии Бренде, Норвегия вынуждена отказать США в приеме прекурсоров, так как Осло не располагает достаточным временем для подготовки и уничтожения этих веществ в установленные сроки.

Напомним, 14 октября, Международная Конвенция по запрещению химического оружия официально вступила в силу для Сирии. Сирийское правительство уже начало сотрудничество с ООН для уничтожения своего химического оружия после того, как международным инспекторам удалось подтвердить факт его применения во время сирийского конфликта. Отметим, что в настоящее время в Сирии продолжается уничтожение оборудования для производства и смешивания прекурсоров химического оружия. Оборудование заливают бетоном, разбивают тяжелой техникой и распиливают. По мнению наблюдателей Организации по запрещению химического оружия, эта работа будет закончена в установленные сроки.

Согласно международному плану, Сирия должна уничтожить все свое химическое оружие и оборудование для его производства к середине 2014 года. Если место для утилизации химикатов так и не будет найдено, реализация этого плана может быть поставлена под угрозу.

Химическое разоружение Сирии началось после угроз со стороны США применить силу против Дамаска в ответ на использование боевых отравляющих веществ в ходе гражданской войны. Сирийское правительство объявило, что не применяло химоружие, однако согласилось полностью от него отказаться, в результате чего США отказались от запланированных ударов по Сирии.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: химоружие, сирия