Сколько стоит встретить Новый Год в Запорожье

Добавить новость


21 Декабря 2013 19:05 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 728 

Скромно и без вкуса
Скромно и без вкуса
Запорожцы и сами говорят, что не чувствуют присутствие особенного, сказочного праздника в городе.

Праздник приближается - вот с таким настроением большинство из нас спешат в магазины и на рынки города в поисках деликатесов и новогодних продуктов.

Сначала мы отправились на рынок.

- И почем у вас мандарины?

- За килограмм прошу от 15 до 18 гривен, - ответила предприниматель Юлия, которая уже не первый год торгует на Крытом рынке.

- Недешево, - резюмируем.

- А я здесь при чем? - продолжает Юлия. – В Турции из-за плохой погоды неурожай, вот цены и выросли. Если в прошлом году было все нормально, то и фрукты стоили не дороже 13,5 гривны.

Кстати, апельсины остались в прежней цене: от 13 до 19 гривен в зависимости от страны, в которой они выращены. По словам продавца цитрусовых, клиенты спрашивают о росте цен, но после, выслушав причины, все же покупают. Но ажиотажа на новогодние фрукты пока еще нет.

Также выросли цифры на ценниках овощей. Но предприниматели опять же не связывают подорожание с новогодними праздниками.

- Причина в резком похолодании, которое было две недели назад, - объясняла нам реализатор. – Картофель, лук, морковь подорожали на 0,5–2 гривны. Будет ли повышение перед Новым годом, пока не ясно. Но, скорей всего, нет.

- Пока с полей только убирали овощи - цены держались на одном уровне, - говорил предприниматель Игорь. – А с первыми заморозками стала дороже доставка и хранение, вот стоимость и выросла.

Также подорожала зелень, ведь большинство трав на рынке неместные, а из родного ассортимента остались только неприхотливые - укроп, петрушка и лучок. Их отдают по 3–5 гривен за пучок.

А вот цены на мясо пока держатся. И, по словам продавцов, подорожания они не ждут. Покупателей в мясном отделе и с такими-то ценами немного.

Стоимость яиц, которые горожане используют почти в каждом салате, выросла. Сейчас на рынке за десяток просят от 12,50 до 13,50 гривен. В прошлом году в это же время десять штук отдавали меньше чем за 10 гривен.

Ну больше всего покупателей возле колбасно-сырного отдела.

- Ведь у нас самые низкие цены, - хвастается предприниматель Ольга. - Вот смотрите, стограммовая баночка икры, которая в любом из супермаркетов обойдется от 115 до 130 гривен, у нас всего 95!

Мы решили пройтись по городским супермаркетам, чтобы убедиться в словах продавца. И сразу отправились к прилавкам с красной икрой. Действительно, цены намного выше! Рядышком - холодильники с сырами. И здесь реализатор на рынке не соврал. И даже овощи, которые зачастую дешевле в магазине, на этот раз в супермаркете немного выше в цене. Скорее всего, это доплата за комфортные условия покупки, ведь выбирать продукты в тепле все же приятнее, чем на морозе.

А вот лоток с яйцами в магазине можно найти дешевле на гривну по сравнению с рынками. Выгодно покупать в супермаркете также сладости и фрукты к праздничному столу.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: елка, новый год, цены