В Запорожье пришла новая мода

Добавить новость


21 Декабря 2013 11:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 497 

В городе мода на большие фейерверки
В городе мода на большие фейерверки
Запорожцы теперь массово страдают "гигантизмом" и вместо бенгальских огней хотят приобрести более солидные виды фейерверков.

Бенгальские огни и хлопушки, безусловно, неизменный атрибут Нового года. Но все чаще в перечне необходимых праздничных покупок появляются еще и всевозможные петарды, ракеты и даже салютные установки. Именно последние сегодня - хит продаж в магазинах пиротехнических достижений. Фейерверки здесь на любой вкус, цвет и кошелек - от небольших недорогих до огромных, ценой в несколько тысяч гривен.

Чаще берут средний ценовой сегмент в 200-300 гривен. Это для домашних и дружеских вечеринок. А вот дорогие салюты - от 2000 до 4000 гривен - покупают для корпоративных гулянок. Причина популярности крупных установок - их легко ставить, они достаточно безопасны, а шоу в итоге получается очень зрелищным.
Высокий спрос нынче сложился на обычные петарды. С праздниками, впрочем, это не связано.

- К нам даже бабушки за петардами приходят. Они стоят недорого, зато громко взрываются и отпугивают бродячих собак. Ради этого и берут, - говорит директор одного из магазинов фейерверков Юрий Ряничев.

На рынке дешевле?

О том, что пиротехнику лучше брать в специализированных магазинах, говорилось не раз. И тем не менее, многие горожане все равно предпочитают покупать праздничные фейерверки на рынках.

- В прошлом году у меня случай был - зашли в магазин супруги. Оказалось, они купили на базаре салютную установку за 500 гривен, в то время как в магазине такая стоила 280. Ясное дело, расстроились, и очень сильно, - говорит Юрий.

Но дело даже не столько в деньгах, сколько в безопасности. Во-первых, даже если продукция на рынке имеет сертификат, то хранится она все равно с нарушениями правил - под снегом, дождем и так далее. Никто не даст вам гарантию, что пиротехника не взорвется у вас в руках. Именно поэтому законом запрещено продавать такие товары на рынках, но желающие подзаработать на праздничном ажиотаже найдутся всегда.

- Обычно в новогоднюю ночь к нам поступают несколько человек с ожогами. Некоторые просто приходят проконсультироваться, не ложась в стационар, - рассказали "КП" в ожоговом отделении городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи. - Причины -некачественные фейерверки и неправильное обращение с ними.

Дабы не омрачить себе новогодние праздники травмами, специалисты советуют придерживаться простых правил: покупать пиротехнику в организованных точках продаж, то есть в специальных магазинах, и подальше отходить от места взрыва, даже если это обыкновенная петарда. Кстати, именно такая на первый взгляд безобидная вещица и обеспечивает подавляющее количество ожогов горожанам во время новогодних гуляний.

Салют - как средняя зарплата

Разброс цен на фейерверки и салютные установки огромен
Набор петард - 2-8 грн.
Ракета - от 2 грн.
Установка на 19 выстрелов - около 200 грн.
Установка на 36 выстрелов - около 300 грн.
Установка на сто выстрелов - около 1000 грн.
Крупнокалиберная батарея на 150 зарядов - около 2500 грн.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фейерверк, салют