Особенности запорожской новогодней ценовой политики

Добавить новость


20 Декабря 2013 21:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 627 

В центре елка стоит 200 гривен, на окраине такую же отдают за 90
В центре елка стоит 200 гривен, на окраине такую же отдают за 90
В ходе небольшого расследования выяснилось, что цены на елки в Запорожье варьируются в зависимости от места их продажи.

Город в предвкушении праздника. Чуть ли не на каждом шагу раскинулись елочные базары, а реализаторы только и успевают отвечать на вопросы о цене. И, как оказалось, они за год не изменились. В среднем за привезенную сосну до метра высотой нужно выложить от ста гривен, а за деревце повыше попросят уже от 150 гривен. Местная, запорожская, хвоя дешевле: за небольшую сосну придется отдать от 50 гривен, а за ту, что повыше, – от 100 гривен.

- Я пока не спешу брать елку, только присматриваюсь, - рассказывает житель Орджоникидзевского района Андрей. – Так как все, что мне нравится, очень дорого, а я не готов отдать за сосну 250–300 гривен, а потом выбросить ее через месяц. Значит, буду ждать скидок.

Сами продавцы по секрету говорят, что цены действительно упадут. В этом году предприниматели закупили тысячи деревьев и, чтобы их распродать, нужно постараться. Только когда именно подешевеют сосны, признаваться не спешат, дескать, все решит спрос на новогодние деревья.

Если же вы не хотите ждать 31 декабря и в суматохе наряжать купленную на распродаже елку, отправляйтесь на окраину. В спальных районах за новогоднее дерево просят в два раза меньше, чем в центре.

- Точно такая же елка, которую в Орджоникидзевском районе отдавали за 200 гривен, у нас стоит всего 90, - рассказал житель Хортицкого района Максим. – А дороже 400 гривен здесь и вовсе не найти. Но такое дерево под три метра высотой подойдет не каждому.

Бирки хранят в пакете

Еще один нюанс, который нам удалось заметить, - многие предприниматели, торгующие на окраине, не спешат вешать чипы на свои деревья.

- Откуда ваши елки? - спрашиваем.

- Из крымского лесничества, - отвечает бизнесмен, который торгует в Шевченковском районе.

- А почему тогда без бирки? – продолжаем.

- Не переживайте, все деревья срублены законно, - объяснял нам мужчина. – А вот и бирки (показывает пакет, полный чипов. - Прим. авт.). Многие клиенты жалуются на то, что чипы портят внешний вид елки, и просят не вешать их.

Как оказалось, это похоже скорее на отговорки недобросовестного предприниматели.

- Человек, торгующий елками, обязан прикрепить чип к каждому деревцу, - рассказал главный лесничий государственного предприятия "Запорожское лесоохотничье хозяйство" Анатолий Корицкий. – А отклонение от правил – это, возможно, желание подзаработать нелегально.

То есть первую партию елок предприниматель действительно берет легально, а вот последующие может уже взять незаконно - по сниженной цене. И спокойно повесит чипы, оставшиеся от первой легальной закупки, на браконьерские деревья.

Кстати, сейчас следят за хвойными. На территории Хортицы дежурят представители и милиции, и заповедника. К счастью, пока еще никто не пытался срубить елку либо сосну на острове, но лучше этого и не делать. Браконьерское дерево обойдется намного дороже, чем приобретенное на елочном базаре. Штраф за незаконную вырубку составляет от 85 до 170 гривен. Кроме того, к этим деньгам инспекторы либо правоохранители добавят еще и возмещение ущерба за каждое срубленное дерево. А в декабре–январе эта сумма увеличивается в три раза. В итоге за одну небольшую елку придется выложить порядка 200 гривен, а за гигантскую - почти 15 тысяч.

Обезопасить решили и городские елки. Их обработали специальным раствором.
- Если дерево, опрысканное этим раствором, попадает в теплое помещение, смесь издает неприятный запах, вызывающий сильную головную боль. Для самих елок и сосен этот раствор безвреден. Со временем он смывается, - рассказал исполняющий обязанности директора коммунального предприятия "Зеленстрой" Алексей Анохин.
Помимо того что обработанное раствором хвойное дерево так и не станет украшением новогоднего праздника, тому, кто его украл, придется раскошелиться. В зависимости от нанесенного ущерба, в среднем сумма штрафа составит порядка 2 тысяч гривен.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: елки, елочный базар