Пшонка рассказал, что "Беркут" разогнал Майдан из-за елки

Добавить новость


20 Декабря 2013 19:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 543 

Генпрокурор Пшонка сказал, что
Генпрокурор Пшонка сказал, что "Беркут" разогнал Майдан из-за новогодней елки
Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил в парламенте, что спецназ применил силу на Майдане Незалежности из-за того, что демонстранты мешали устанавливать новогоднюю елку страны.

- Противодействие со стороны отдельных митингующих установлению на Майдане Незалежности новогодней елки стало непосредственным поводом для привлечения правоохранителей, - заявил он с парламентской трибуны.

Милиция оказалась на площади по просьбе руководства Департамента культуры Киевской городской государственной администрации. Они дважды письменно обратились к правоохранителям. И именно на 30 ноября были запланированы основные монтажные работы по елки.

Глава киевской милиции Валерий Коряк привлек к этому своего зама Петра Федчука, начальника управления общественной безопасности Олега Мариненко и его заместителей Сергея Бойко и Сергея Карандюка.

После разгона Майдана заявление в милицию написали 88 человек. Они указали, что правоохранители нанесли им телесные повреждения. Среди пострадавших - семь студентов, два иностранца, три несовершеннолетних и семь журналистов. Два человека госпитализированы.

Генеральный прокурор отметил, что расследование идет не так быстро, как бы этого хотелось.

- Есть значительный объем материала, который подлежит изучению и исследованию, неявка на допрос потерпевших и свидетелей, в том числе народных депутатов Украины, - бросил укор депутатам Пшонка.

НЕ НАДО МЕНЯ ПУГАТЬ

Депутаты звали Виктора Пшонку на ковер по майданным событиям с момента драки. Но отзыва не было. Контакт появился после того, как сутки тому президент Виктор Янукович сказал в интервью журналистам, что генпрокурору надо бы пойти в Верховную Раду.

Послушать Пшонку собрались практически все парламентарии – около 350. На рассмотрение бюджета пришло на сотню меньше.

Генпрокурор держался спокойно. Крутил кадры драки. На пленке не было ни одного момента, как "Беркут" бьет спящих студентов, хотя они облетели весь мир. И вызвали резонанс.

- Позор! – кричали депутаты.

- Не пора ли вам в отставку, - сказал депутат "Батькивщины" Сергей Соболев.

- Я прекрасно знаю закон. И не нужно менять пугать, - парировал генпрокурор.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пшонка, майдан, разгон евромайдана