Большинство запорожцев страдают ишемической болезнью сердца

Добавить новость


20 Декабря 2013 15:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 471 

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих осложнений крайне актуальна для системы здравоохранения Украины. Данные официальной статистики свидетельствуют о том, что ведущее место в структуре кардиальной патологии занимают острые и хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС). Об этом шла речь сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции в Запорожской областной клинической больнице.

Для оказания помощи с кардиовокулярной патологией в ЗОКБ роздана и стандартизирована современная материально-техническая база. В арсенале имеется широкий спектр клинико-диагностических исследований: электрокардиография, суточный мониторинг ЭКГ, современные методы лабораторных исследований, коронография и др.

– Кардиологическое отделение является очень важной и неотъемлемой частью областной больницы, поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются одними из наиболее встречающихся. Врач-кардиолог принимает в жизни таких больных непосредственное участие. На теперешний момент у нас в государстве работает программа по гипертонической болезни, это очень важная часть оказания помощи кардиологическим больным. Наше отделение имеет непосредственное отношение к этому. Кроме того, поскольку в структуру больницы входит несколько уникальных отделений сосудистой хирургии, кардиохирургии, неврологии, мы можем оказывать высококвалифицированную помощь, соответствующую третьему уровню оказания медицинской помощи, и кардиологическое отделение в этом является узловым. По сути этим и уникально наше кардиологическое отделение, – сообщил заместитель главного врача Николай Красько.

По словам заведующей отделением кардиологии Елены Литвиненко, обследование и лечение пациентов с кардиологической патологией в ЗОКБ уникально. Имеется возможность оказания практически всех видов кардиологической и кардиохирургической помощи в одном здании. Одним из преимуществ в лечении больных в условиях ЗОКБ является возможность решения одной из актуальных на сегодня тем – проблемы коморбидной патологии.

– В нашем отделении мы часто сталкиваемся с наличием у пациентов такого коварного заболевания как сахарный диабет. Трагедия таких больных состоит в том, что ишемическая болезнь сердца на фоне сахарного диабета нередко протекает без типичных приступов стенокардии, которые являются для пациента первым сигналом, который указывает на наличие сердечно-сосудистого заболевания и необходимостью проведения расследования,– отметила Елена Литвиненко.

По словам медиков, в основном жители города и области страдают ишемической болезнью сердца, а также гипертонической.

– По статистике во всех странах мира сердечно-сосудистая патология лидирует. Двое из трех человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Но тем не менее, после 2008 года в Украине уже наблюдается положительная динамика, – отметил профессор Сергей Доценко.

Чтобы предупредить заболевание, нужно обратить внимание на факторы риска, популярные в нашей стране. Это, в первую очередь, вредные привычки, ожирение, снижение физической активности. После сорока лет нужно обязательно контролировать свое артериальное давление, показатели сахара в крови, холестерина.

Основными повреждающими факторами при ИБС являются тромбоз в коронарных артериях сердца, спазм коронарных артерий и наличие атеросклеротических бляшек в артериях сердца. Вероятность тромбоза в артериях сердца летом возрастает. В связи с этим лица с установленным диагнозом ИБС после перенесенного инфаркта миокарда постоянно принимают аспирин.

Таким пациентам рекомендуется дополнительно иметь при себе 1 таблетку аспирина 0,5 г, которую необходимо разжевать при наличии затяжной боли за грудиной или в области сердца до приезда машины скорой помощи. Это улучшает их прогноз и выживаемость.

В жаркую погоду больным с ИБС противопоказан тяжелый физический труд (косьба, прополка, даже находиться под прямыми лучами солнца, поднятие тяжестей более 3,5 кг), что может вызвать надрывы или разрывы атеросклеротических бляшек в сосудах и привести острому инфаркту миокарда.

Очень важно всем больным ИБС, гипертонической болезнью вести дневник самоконтроля, куда вносить все данные о своем состоянии. Для выявления стенозов (сужений) артерий сердца проводится коронарография, являющаяся золотым стандартом обследования больных с ИБС, после перенесенного инфаркта миокарда, с целью уточнения диагноза при непонятных болях в сердце.

Специалисты отметили, что в их планах создание оптимальных условий для пациентов и персонала. Продолжение реконструкции отделения, создание комфортной атмосферы как для больных, так и для среднего медицинского персонала, от качества работы которого зависит успешное восстановление пациентов.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: болезнь, сердце