Частные нотариусы начнут выдавать выписки из госреестра недвижимости

Добавить новость


20 Декабря 2013 14:53 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 568 

С 1 января 2014 г. частные нотариусы смогут предоставлять гражданам выписки из единой системы государственной регистрации — соответствующие изменения в закон «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», сообщил глава Укргосреестра Дмитрий Ворона. Сейчас такую возможность имеет только государственная регистрационная служба.

Государственная регистрация прав на недвижимость с 1 января 2013 года перешла к Государственной регистрационной службе (Укргосреестр). Так что выписка из госреестра — фактически аналог выписки из БТИ, если права собственности оформлялись после этой даты. «В Украине, по сути, существует три реестра. Основная масса сведений, по прежнему находятся в базах БТИ, на бумажных носителях. После 2004-го началось формирование электронной базы, в Киеве, к примеру, все права собственности, которые оформлялись с 2010 по 2013, — в электронной базе БТИ. В новосозданном Госреестре в основном находятся сведения о недвижимости, которая продавалась-покупалась после 1 января 2013 года и о той, чьи хозяева сами обратились с просьбой внести сведения в реестр», — пояснила «Вестям» нотариус Ирэна Лизобардова.

Выписку из госреестра прав собственности может потребовать, например, опекунский совет при продаже квартиры, в которой прописаны несовершеннолетние. «Мы хотим, чтобы нотариусы взяли на себя часть работы по предоставлению выписок из реестров. Планируем сделать так, чтобы любой гражданин, обратившись к нотариусу, получил выписку так же, как это происходит в Укргосреестре», — объяснил мотивацию чиновников Дмитрий Ворона.

По его словам, стоимость таких нотариальных услуг рынок будет регулировать самостоятельно, но у государственного нотариуса выписка будет стоить столько же, сколько в регистрационной службе — 120 грн.

Как сообщили в Госреестре, по состоянию на 18 декабря госрегистраторами по заявкам физических и юридических лиц выдано 36593 выписок из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и 1 млн. 377 тыс. 599 информационных справок по запросам соответствующих органов госвласти.

Учитывая, что сейчас (при оформлении договоров купли-продажи, наследования и дарения) размер платы для нотариусов «за вход» в реестр составляет 68 грн, а получить у государственного регистратора выписку из реестра стоит 120 грн., пока не ясно, как частные нотариусы оценят свои услуги. «Скорее всего, услуга эта будет стоить столько же, столько у госнотариусов», — допустила Ирэна Лизобардова, но уточнила, что пока они не имеют доступа к Реестру прав собственности.

Источник: Вести


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нотариус