Предвыборный бюджет: увеличение расходов на социалку, милицию и СБУ

Добавить новость


20 Декабря 2013 12:48 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 613 

Власти продолжают увеличивать расходы на правоохранителей. В то же время, перед президентскими выборами увеличат выплаты по социальной части.

Вчера Кабинет министров подал в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2014 год. Разрабатывая бюджет-2014, в Кабмине основывались на прогнозе роста реального ВВП на 3%. Предполагается, что доходы казны вырастут на 5,9% - до 392,4 млрд. грн., расходы - на 6,5%, до 447,3 млрд. грн. Дефицит составит более 59,5 млрд. грн. (+17,7%). Речь идет о динамике роста к плановым показателям 2013 года. Учитывая, что доходы бюджета окажутся в текущем году на более низком уровне, правительство ожидает резкого увеличения собираемости налогов. Правительство рассчитывает, что налоговые поступления составят 325,07 млрд. грн., что на 7,7% больше плана текущего года. Увеличение отчислений ожидается по всем налогам, кроме налога на прибыль, план которого уменьшен на 8,9 млрд. грн., или 16%. Частично это объясняется снижением ставки налога с 19% до 18%.

Финансирование капитальных расходов увеличено на 2 млрд. грн. (до 3,4 млрд. грн.), фонд регионального развития дополнительно получит 2,5 млрд. грн. (3,5 млрд. грн.). Однако если посмотреть на госбюджет в целом, то расходы на развитие увеличатся всего на 1,08%, или 515 млн. грн. - до 47,98 млрд. грн. В то время как на потребление (к ним, в частности, относятся оплата труда, дотации Пенсионному фонду, субвенции местным бюджетам) будет израсходовано на 7,3%, или 27 млрд. грн. больше, чем в текущем году - 397,82 млрд. грн.

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук называет такой финансовый план "бюджетом проедания" чужих денег. Даже президент Виктор Янукович вчера не скрывал, что часть предоставленного Россией кредита будет направлена на социальные выплаты. Глава государства настоял на том, чтобы не менее 6 млрд. грн. было потрачено в 2014 году на компенсацию вкладов Сбербанка СССР. "Я знаю этот бюджет, я его смотрел до поздней ночи, и там стоял вопрос по поводу возврата сбережений. Я взял ручку и вычеркнул этот знак вопроса", - заявил он вчера журналистам. Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован отмечает, что в большинстве стран кредиты запрещено тратить на текущее потребление, исключением могут быть "шоковые" ситуации: "Мы же это делаем последние 15 лет и таким образом забираем деньги у будущих поколений".

Как пишет Коммерсантъ-Украина, ключевые социальные показатели - прожиточный минимум и минимальная зарплата - будут увеличены до конца года на 80 грн. - до 1301 грн. Минимальная пенсия составит 1014 грн. (+65 грн.). В условиях рецессии экономики увеличение соцстандартов на 80 грн. является существенным, считает Дмитрий Боярчук. "Вопрос сейчас не в том, что подняли, а в том, чтобы их платили, и не было задолженности, как сейчас", - говорит он. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко отмечает, что формально у правительства была возможность заморозить рост социальных выплат, как просил МВФ, хотя бы исходя из отсутствия инфляции уже второй год подряд. Но 2014-й - предвыборный год, а в таких условиях ни одна страна не снижает соцрасходы, сетует она.

"Бюджет предвыборный - все понимали, что будет социальная программа, вырастет зарплата, вырастет ВВП, но будет инфляция. Цифры ожидаемы", - сказал Сегодня президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Дополнительные доходы казны можно было бы направить на приоритетные направления, например на развитие медицины, но проект бюджета предусматривает снижение расходов Минздрава на 128 млн. грн. Меньше получат и Минобороны (-785 млн. грн), и Минагрополитики (-1,04 млрд. грн.). Наряду с этим увеличится финансирование на содержание МВД - на 2,32 млрд. грн., что, по словам Боярчука, вполне предсказуемая тенденция с учетом событий, которые происходят сейчас в Украине.

Также расходы вырастут на СБУ (примерно на 50 млн. грн.), на том же уровне сохранилось финансирование Генпрокуратуры, пишут Вести. Увеличение расходов на милицию в Партии регионов объясняют борьбой с коррупцией. "2 млрд. - это еще и мало. Милиция хронически недополучала деньги, их финансировали на 60%. По поводу ремонтов, оргтехники и канцтоваров были вынуждены обращаться к спонсорам, а это уже повод для коррупции. Такое же положение в других силовых структурах. Мы хотим от этого отказаться", - говорит Владимир Олейник. "Среди наших ходят слухи, что повысят еще и зарплаты "Беркуту". Правда, размер прибавки еще обсуждается", - рассказал экс-беркутовец, капитан Анатолий Костюк. Сейчас сотрудники "Беркута" получают порядка 4 тыс. грн.

В то же время депутаты решили немного сэкономить на себе (расходы на Раду - меньше на 15 млн. грн.), Администрации президента (минус 20 млн.), Госуправлении делами (минус 10 млн.). Как объяснил регионал Владимир Олейник, бюджет составлялся так, чтобы сократить расходы на исполнительные органы и Раду. "Что касается Рады, я считаю, что еще и мало сократили. В первую очередь мы урежем расходы на канцтовары - на каждом заседании каждый помощник тащит по несколько килограммов бумаги, и будем переходить на электронные варианты проектов. Кроме того, сократятся траты на больницу в "Феофании" - депутаты чаще пользуются частными клиниками", - сказал регионал.

Парламент пока решил не рассматривать проект бюджета, а утвердил 246 голосами специальную процедуру его подготовки и принятия. Она предусматривает подачу до 8 января 2014 года замечаний и предложений депутатов к документу. Уже через 8 дней Верховная Рада должна утвердить законопроект в первом чтении и в целом. Для изучения главного финансового документа у депутатов будет достаточно времени, считает глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Жаль, что бюджет не принят до Нового года",- добавил он. В то же время лидер Свободы Олег Тягныбок заявил, что оппозиция голосовать за документ не будет: "Нельзя голосовать за бюджет, в котором увеличивается финансирование МВД, судебных администраций, Миндоходов и уменьшается финансирование здравоохранения, агропромышленного комплекса и социальных статей".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бюджет, МВД, СБУ, госбюджет