Мать выгоняет двоих дочерей из квартиры

Добавить новость


20 Декабря 2013 10:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 989 

Сестры Меркуловы. Марина с 14 лет воспитывает младшую Вику самостоятельно. Фото: vk.com
Сестры Меркуловы. Марина с 14 лет воспитывает младшую Вику самостоятельно. Фото: vk.com

Однокомнатная квартира в районе Одесской в Харькове стала предметом судебного спора между матерью и ее двумя дочерями. 25-летняя Марина Меркулова на днях получила судебное извещение о том, что ее родная мать подала иск в суд, чтобы выписать ее из квартиры. Девочки опасаются, что их мать планирует продать квартиру, и они попросту останутся на улице. И то, что вместе с Мариной в квартире еще и проживает 10-летняя сестра Виктория, женщину вряд ли остановит.

Зоя Меркулова – мать Марины и Вики, имеет полное право на продажу жилья. Согласно документам о приватизации, она является единственным собственником квартиры, а старшая дочь в ней только прописана. 10-летняя Вика вообще официально нигде не проживает. Поэтому юридических препятствий по продаже квартиры у Зои Меркуловой быть не может.

«Нерушимым у нас является только право собственности человека, регистрация не дает права на владение и распоряжение имущества. Если женщина является главным квартиросъемщиком и малолетний ребенок в квартире не прописан, то она имеет право распоряжаться жильем как хочет», - утверждает харьковский адвокат Виталий Слынько.

ХОТЕЛА СЕСТРУ - ВОСПИТЫВАЙ

Остановить женщину может только моральный аспект вопроса. Ведь Марина и Вика - ее родные дети. Но на это у сестер нет никакой надежды. По словам Марины, мать никогда не интересовалась их жизнью. «Я всегда мечтала о младшей сестре и когда мама родила Вику, она принесла мне ее и сказала: «На, ты же хотела сестру, вот сама ее теперь и воспитывай» и вообще перестала появляться. Она говорила, что не хотела ребенка и ей не на что ее содержать», - рассказывает Марина. Девочка в 14 лет осталась сама, с грудным ребенком на руках и без средств к существованию, тогда же пришлось идти зарабатывать на хлеб для себя и сестренки. Отец Марины погиб, когда ей 10 лет, а отец Вики в ее жизни так и не появился.

«Отец Вики пьет, он никогда не хотел с ней общаться», - рассказывает Марина. Помогали сестрам, чем могли, только родные бабушка и дедушка (родители мамы). «Дедушка нам постоянно помогал. Он приходил посидеть с Викой, когда мне надо было бежать на работу. Тогда я бралась за любую подработку, мне же надо было как-то выживать, другого выхода у меня не было», - говорит Марина. Девочка закончила школу, но учиться продолжила, только когда получилось устроить младшую сестру в садик.

«Когда Вика пошла в садик, я поступила в кулинарное училище и закончила его с красным дипломом. Дальше учиться не пошла, устроилась на работу», - рассказывает девушка. Сейчас Марина Меркулова работает торговым представителем в одной из харьковских фирм и вполне способна сама обеспечивать себя и сестру. Она своими силами делает ремонт в квартире и благоустраивает быт, за все время отсутсвия матери исправно латила за коммунальные услуги.

За последние 10 лет, мать, вспоминает Марина, в их жизни появилась всего несколько раз. «Она как-то забрала Вику из садика и увезла с собой. Я год искала сестру и когда нашла, она была в очень плачевном состоянии. Вика жила у дальнобойщиков в тире, была какой-то запуганной и дикой. Она не спала нормально и не ела. В свои 4 года она весила 12 килограммов. Она практически не разговаривала и заикалась. Была грязная, со вшами. Я забрала ее домой и мне пришлось очень долго ее лечить у врачей и психологов», - вспоминает Марина.

«МАТЬ НЕ МОЖЕТ ТАК ПОСТУПИТЬ»

Соседи девочек также подтверждают, что Марина и Вика уже долгие годы живут одни. Несмотря на отсутствие материнского воспитания и контроля взрослых, старшая Марина всегда вела себя достойно и не устраивала в квартире громких посиделок с друзьями.

«Они хорошие девочки, никогда от них никаких проблем не было. Вику мы часто видим, когда она со школы приходит, а вот Марина постоянно на работе. Мать их я вообще не помню когда видела. Она неблагополучная была, всегда пила и гуляла. А они хорошие девочки тихие, спокойные», - рассказала соседка сестер. О том, что девочек хотят выселить из квартиры в подъезде уже наслышаны. «Такое понять сложно, родная мать не может так поступить», - говорят жители дома.

Если мать все-таки продаст квартиру, говорит Марина, то идти им с сестрой некуда. Родные бабушка и дедушка умерли несколько лет назад, а в их квартире живет другая семья. На адвокатов у сестер тоже денег нет. Говорят, пока им помогают бесплатно, но опасаются, что это не на долго. Мать о своих намерениях сестер не предупреждала. По телефону с ними общаться не желает. Также отказывается Зоя Меркулова от какого-либо общения с журналистами. На 24 декабря назначено первое судебное заседание по принудительной выписке дочери матерью.

Адвокаты советуют идти в опеку
 
В первую очередь бороться Марине за право жить в данной квартире надо в суде по делу о ее выписке, советует адвокат Виталий Слынько. «Для этого ей необходимо собрать все счета на оплату квартиры и чеки на проведенный ремонт», - говорит адвокат. Также Марина может обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой лишить Зою Меркулову родительских прав на воспитание Вики. Опекунский совет проведет расследование и, если на то будут основание, передаст дело в суд на лишение матери родительских прав. На это время, суд может приостановить рассмотрение дела о выписке старше йсестры. «Но это лишь поможет оттянуть время, шансов у них все-таки мало», - говорит адвокат.

Источник: Вести

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: семья, харьков