ЦИК надеется, что в МВД разберутся с подкупом избирателей

Добавить новость


19 Декабря 2013 19:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 427 

ЦИК надеется, что МВД расследует подкуп избирателей
ЦИК надеется, что МВД расследует подкуп избирателей
Центральная избирательная комиссия "в целом довольна" тем, как прошли выборы 15 декабря, и надеется, что подкуп избирателей оперативно расследует Министерство внутренних дел.

Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома.

В четверг председатель ЦИК Михаил Охендовский встретился с группой наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ во главе с Джонатаном Стоунстритом.

По словам Охендовского, "ЦИК в целом довольна тем, как прошло голосование и подсчет голосов на избирательных участках".

"Вместе с тем, большое беспокойство комиссии вызвали сообщения в средствах массовой информации о том, что некоторые наблюдатели отметили случаи подкупа избирателей до дня голосования", - указал глава ЦИК.

Вместе с тем он отметил, что "такие действия по законодательству Украины являются преступлением", а "расследования сообщений о соответствующих преступлениях относится к компетенции органов МВД Украины".

"И ЦИК надеется, что расследование таких фактов будет быстрым и эффективным", - добавил Охендовский".

В свою очередь Джонатан Стоунстрит напомнил, что нынешняя группа наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ не была полноценной миссией наблюдения, которая могла бы предоставить комплексный отчет о повторных выборов народных депутатов Украины.

"Окончательный отчет по результатам наших наблюдений будет подготовлен ориентировочно через два месяца", - сказал он.

"Но, несмотря на это, могу отметить, что на избирательных участках, которые мы имели возможность посетить, мои коллеги не заметили существенных проблем во время голосования", - отметил Стоунстрит.

В то же время он указал на проблемный момент.

Стоунстрит высказал предложение о целесообразности пересмотра установленного законом о выборах 5-летнего ценза оседлости для кандидатов в народные депутаты, приведя пример того, как применение соответствующих норм привело к отмене регистрации одного из кандидатов в ноябре 2013 года.

Охендовский отметил, что, на его взгляд, проблема заключается не в существовании этих норм как таковых, а в неодинаковом их понимании Центральной избирательной комиссией с одной стороны и судами - с другой.

Председатель ЦИК сказал, что готов в январе 2014 предложить ЦИК обратиться в Конституционный Суд относительно толкования соответствующих норм Основного закона.

Источник:Украинская правда

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цик, мвд, выборы