Президент Украины откровенно ответил на вопросы. Подробности

Добавить новость


19 Декабря 2013 16:48 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 787 

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович дал расширенное интервью украинским СМИ. Главная тема встречи с прессой - последние переговоры между Украиной и Россией, в результате которых были подписаны ряд договоренностей.

Конечно же, журналисты не могли не поинтересоваться у главы государства, что он думает о событиях, связанных с Евромайданом, а также тем, куда в ближайшей перспективе идет Украина и как дальше будет развиваться страна.

Отметим, что Президент давал большое интервью совсем недавно - 27 ноября. Тогда глава государства объяснял, почему страна решила повременить с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Газовые договоренности: приятная цена, но постоянна ли?

"В первую очередь хотел бы поздравить всех с праздником Святого Николая. И пожелать, чтобы наши дети верили в хорошие подарки. А нам надо обеспечить, что бы была вера в будущее", - начал общение с журналистами Президент.

Первый вопрос, который был задан главе государства - о газовых договоренностях с Россией, в результате которых, Украина получила скидку. Отвечая на него, Янукович, продемонстрировал журналистам график, на котором продемонстрировал влияние цены на газ на украинскую экономику. "Что касается газового вопроса. На протяжении последних лет, мы приняли ряд, на наш взгляд, самых важных решений для нашего государства и сократили объем импортирования газа. В связи с этим Россия значительно потеряла рынок. Но каждая страна защищает свои собственные интересы. Объемы прокачки газа через нашу ГТС упали до 70 миллиардов кубометров. Это нам не выгодно. Поэтому наша задача – не снижать объемы прокачки через нашу систему и быть надежными партнерами как для Европы, так и для России.

Поинтересовались журналисты и тем, будет ли эта цена постоянной? Ведь Россия на протяжении последних лет нас гнобила относительно цены на газ. А тут такая приятная цена... На это Виктор Янукович ответил так: "Я такие же вопросы задавал себе лично. Если будет цена, которая будет нас устраивать, мы заинтересованы потреблять больше российского газа. Что касается стабильности цены, то она полностью зависит от того, какая будет цена на нефтепродукты. Если цена будет меньше, чем 80 долларов, то и цена на газ будет уменьшаться. Она может уменьшаться, может увеличиваться.

Договоренности с Россией & Подписание ассоциации с ЕС

Интересовались журналисты у Президента и тем, может ли весь пакет документов, подписанный с Россией, стать преградой к подписанию ассоциации с ЕС? По словам Виктора Януковича, "тут (в договоренностях с РФ - ред.) нет противоставления курса Украины на какую-либо интеграцию. Тут вообще речь не идет об интеграции, а речь идет об экономических отношениях. Мы не вели никаких переговоров о какой-либо интеграции. Относительно интеграции с ЕС - на этот вопрос должно дать ответ правительство. Я попросил правительство, чтобы они эту работу организовали прозрачно. Чтобы мы все были участниками этой дискуссии и имели возможность увидеть как плюсы, так и недостатки этого соглашения".

Украина и Таможенный союз - что дальше

Президент Украины утверждает, что Украина не прекращала работать с Таможенным союзом. Так Виктор Янукович ответил на вопрос, как дальше будут развиваться отношения Украины с ТС. "Эта работа не прекращалась с Таможенным союзом никогда. Украина - стратегический партнер Таможенного союза. В этом статусе (наблюдателя) Украина осталась. Дальше Украина не присоединилась ни к одному из документов. Что сейчас создает проблемы в отношениях сотрудничества. Поэтому правительство рассматривает эти положения и после того, как будут сделаны выводы, будет принято прозрачное решения: к каким договорам мы будем присоединяться, к каким - нет. И чем быстрее мы пройдем этот путь - тем лучше. Что касается Евразийского союза. В Астане мы подали заявку, что мы предлагаем рассмотреть участие Украины в Евразийском союзе в статусе наблюдателя".

Чем заплатит Украина за цену на газ и кредит 

Поинтересовались у главы государства и тем, на какие уступки пошла Украина в обмен на цену на газ и кредит. На этот вопрос Президент ответил: "Мы не хотим с нашими партнерами строить отношения: "Ты умный - я дурак". Или наоборот. Речь идет о компромиссах. Всегда кто-то что-то уступает". На уточняющий вопрос, что же тогда уступает Украина, Виктор Янукович ответил: "Снижение объемов им выгодно? Нет. Нам цена на газ выгодна? Нет. Вот и договоренности".

За кредит в 15 млрд долл. Украина ничего не заложила

Ответил глава государства и на вопрос о цене кредита в 15 млрд долл., полученного Украиной от России. В частности, на вопрос, правда ли, что предоставленный кредит - это лишь устная договоренность президентов Украины и России, а также то, что Россия будет брать у Украины какие-то ценные бумаги, Виктор Янукович ответил: "Мы никогда, когда получали кредиты, не закладывали имущество. Я могу сказать, о чем я думал на переговорах с Россией. Это как нам пройти этот сложный период времени. Сложный не только у нас, а во всех странах. Я не буду говорить о МВФ, мы от сотрудничества с ним не отказываемся. Но кредит России выгоден. Потому что нам никаких условий Россия не поставила. Конечно, без политической воли такие решения не принимаются". 

Глава государства заверил, что "это прозрачная схема, основанная на английском законодательстве. И Министерство финансов эти условия может выполнять только в рамках украинского законодательства". При этом он заметил, что раньше никто не спрашивал, на каких условиях Украина привлекала деньги. "Мы каждый год это делаем", - уточнил Президент. 

Что касается российского кредита, Президент сообщил, что Украина будет платить 5% годовых на купон. "Мы выпустили евробонды, и Россия их выкупает", - уточнил Янукович.

Президент Украины Виктор Янукович признался, что он "еще не достиг такого уровня, чтобы читать, кто о чем думает". Но он рассказал, о чем думал, когда вел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.
"Я думал о том, как нам пройти этот сложный период времени, который сегодня переживают не только в Украине, но и мире", - рассказал глава государства.

Янукович подчеркнул, что "ни одна страна в мире не проходит его (сложный период – ред.) без потерь". "И Украина потеряла и теряет, - признался глава государства. - Но мы защищаем интересы украинского народа. Мы думаем о том, чтобы не снизились социальные стандарты".

В то же время Президент подтвердил, что Украина продолжает работать с Международным валютным фондом. "Они наши партнеры", - подчеркнул Янукович, заметив вместе с тем, что "российский кредит нам выгоден - Россия никаких условий нам не поставила, только 5% годовых".

Кроме того, глава государства согласился, что "без политических условий такие контракты не заключаются". Но, продолжил он, "у нас есть множество совместных интересов, среди которых и торгово-экономические". "Кроме того, если посмотреть историю отношений наших народов, ее также можно назвать гуманитарной составляющей в принятии решения (о выделении Россией кредита Украине в 15 млрд долл. - ред.).

Продолжая тему кредитов, Виктор Янукович ответил на вопрос, как скоро случился бы в Украине дефолт, если бы Россия не помогла деньгами. "Любой хозяин, живущий в конкурентной среде (в которой живем и мы), не раскрывает своих карт", - так Президент Украины Виктор Янукович ответил на вопрос, как скоро в Украине начался бы дефолт, не предоставь Россия нам кредита в 15 млрд долларов. "Сегодня, - продолжил глава государства, - идет жесткая борьба между конкурентами. И потому мы постоянно призываем - давайте объединяться, мы говорим, что живем на одной украинской земле, и это нас тоже объединяет, и желание сделать жизнь нашей страны лучше тоже объединяет".

При этом Янукович заверил журналистов, что и он, и его команда "очень серьезно относились и относимся к ответственности перед украинским народом за те обязательства, которые мы брали на себя". Глава государства пообещал, что на предстоящей итоговой годовой пресс-конференции он будет объяснять, "как мы прошли этот год". "Он был очень непростой, сложнее предыдущего 2012-го. Но мы его прошли, слава Богу, абсолютно нормально, - уверен Янукович. - Мы не уменьшили заработные платы, а наоборот увеличили. Да и Госбюджет-2014, который уже подан в парламент, намного лучше предыдущего".

Президент еще раз подчеркнул, что власть несет колоссальную ответственность. "И мы, безусловно, должны делать все, что обещали и обещаем. А если что-то не удается – говорить правду, какие объективные и субъективные причины есть", - призвал Янукович. Он признался, что "больше других переживал за результаты работы, потому что больше всех ответственен за происходящее". "И те шаги, которые мы делаем, направлены на улучшение жизни наших людей", - заверил глава государства.

Что касается критики, Янукович заметил: "Критиков всегда было много – очень легко критиковать. Намного сложнее - достигать цели. Есть те, кто нам мешает, есть то, что нам мешает, но мы должны думать, как с этим жить и продолжать развиваться. И тут Господь Бог всегда помогает - дает терпение".

Безвизовый режим с ЕС: когда и кто решит этот вопрос

В ходе интервью обсуждался также вопрос безвизового режима Украины с ЕС. В частности, журналисты поинтересовались у главы государства, когда решат вопрос безвизового режима с ЕС и от кого зависит это решение? На что Виктор Янукович ответил: "Я скажу, вы попали в десятку. Этот вопрос – самый актуальный. Многие спрашивают: "Когда Европа ответит нам взаимностью, когда наша любовь будет взаимной". Конечно, мы будем с нашими партнерами с ЕС договариваться, как можно быстрее решить вопрос о либерализации визового режима. Мы над ним работаем. Сейчас этот вопрос самый актуальный. Если говорить о договоре о зоне свободной торговли, то тут есть еще неопределенности, мы не нашли ответы, как минимизировать негативные последствия. Любой хозяин, который принимает решения, он должен понять, на каких условиях он его принимает.

На вопрос, это будут ли целевое распределение денег, или же Украина распорядиться ими как захочет, глава государства ответил, что решение о распределении 15 млрд долл. кредита, выделенного Украине Россией, будет приниматься коллегиально. "Решение по данному вопросу будет коллегиальным, поскольку в Украине действует система коллегиального принятия решений. В первую очередь правительством, затем решает парламент, а уж потом мы - исполнители - эти решения выполняем". Янукович заверил, что средства будут направлены на развитие страны и, "безусловно, на повышение уровня экономики, а также социальные составляющую (поднятие пенсий, зарплат и т.д.), которая также содействует развитию экономики".

Президент подчеркнул, что социальная составляющая - это принципиальный вопрос власти. "Мы должны повышать уровень и качество жизни - медицину, коммунальное хозяйство, дороги, предоставление услуг. И потому материальное обеспечение каждого человека, и особенно социально незащищенных слоев населения - на первом месте", - подчеркнул Янукович.

Обсуждали журналисты с Президентом его планами на будущее. В частности, собирается ли он баллотироваться на второй президентский срок. На это Янукович ответил: "Каждому фрукту свой срок. Еще не время говорить об этом". Президент заявил, что еще не время говорить о его участии в президентских выборах. "Я все эти годы был занят своим делом, тем, что обещал украинскому народу в тех направлениях, которые волновали людей. И я готов глаза в глаза отвечать за это. После того, как у меня состоится такой диалог с обществом , и после того, как я увижу, что у меня есть перспектива продолжить эту работу, я приму решение. Если у меня, условно говоря, рейтинг будет маленький, и я увижу, что не имею перспективы, я уйду, и не буду мешать", - добавил Янукович.

Конечно же, интересовались журналисты тем, что думает глава государства о событиях, связанных с Евромайданом, который стоит уже месяц. Так, на вопрос,сделаны ли выводы, глава государства ответил: "Выводов очень много и разных". Виктор Янукович был откровенен: "Попытки неконституционными методами захватывать власть осуществляются не впервые в государстве - я уже через это прошел. И я категорически против того, чтобы политики инициировали антиконституционные процессы". "Звучат разные призывы, - продолжил он. - Но я хочу сказать: у нас есть закон, дождитесь выборов, и украинский народ скажет свое слово. Куда вы спешите?"

Вспомнил Янукович и тот день, когда произошел штурм Администрации Президента: "Случилось так, что в тот день, когда штурмовали АП и били цепями молодых парней, я был на выезде. Я возвращался, и у меня работал приемник. И там была песня, кажется, "Фристайла" "А не спеши ты нас хоронить" (песню исполняет группа "Чайф" - ред.). Знаете эту песню?.."

Так вот, продолжил глава государства, "кто-то поспешил, слишком переоценили свои возможности, и некрасиво поступили в отношении всего общества. Так не красиво. Так нельзя. Собственные амбиции нужно уметь держать в руках. Особенно если вы претендуете на какие-то высокие посты".

"Мы будем наводить порядок в стране, и я в этом плане жестко настроен", - заявил Президент Украины Виктор Янукович. В частности, на вопрос, какие наказания должны быть применены в отношении и сотрудников силовых структур, и представителей власти, которые дали команду разогнать Евромайдан, Виктор Янукович ответил: "Я ежедневно этот вопрос отслеживаю, и я вижу, кто освобожден, кто не освобожден".

Вместе с тем он не стал комментировать возможное наказание для должностных лиц, заверив, что не хочет подменять ни следователей, ни прокуроров. "Сегодня уже двое таких исполнителей, это руководитель и заместитель (главы) УМВД в Киеве (Валерий Коряка и Петр Федчук - ред.), отстранены от исполнения обязанностей, идет следствие", - напомнил Президент, выразив надежду на объективность правоохранительной и судебной систем Украины.

Кроме того, продолжил Виктор Янукович, в Украине "много коррупции", и борьба с ней – "это следующий шаг, который мы сделаем – я в этом плане очень жестко настроен". "Это не очень просто, мягко говоря, сделать. Но мы поставили себе цель", - подчеркнул Виктор Янукович. "Мы будем идти тем путем, который выбрали, мы будем наводить порядок в стране, и это моя принципиальная позиция", - пообещал Президент Украины.

Источник: MIGnews.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукович, вопросы