Украине могут вернуть парламентско-президентскую форму правления

Добавить новость


19 Декабря 2013 09:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 461 

Глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания сегодня предложит Верховной Раде вернуться к парламентско-президентской форме правления, которая утратила силу по решению Конституционного суда от 2010 года. К работе над соответствующим законопроектом приглашены главы всех фракций. Впрочем, представители большинства сразу заявили, что они против изменения Конституции.

Возможность отмены решения Конституционного суда, которое послужило поводом для возврата к Конституции 1996 года, на протяжении двух дней обсуждалась экспертами на круглом столе в парламентском комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В итоге участники мероприятия пришли к выводу, что данный шаг способствовал бы разрешению политического кризиса, наступившего в конце ноября после отказа Президента Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

"Сейчас у депутатов есть два выхода: либо принять соответствующий акт 300 голосами (конституционное большинство – ред.) и таким образом обязать Президента подписать соответствующее решение, либо принять документ 226 голосами - и искать политический консенсус с Президентом. Но легитимно решить этот кризис возможно только в парламенте", - заявил бывший министр юстиции Сергей Головатый, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

Народные депутаты от Партии регионов не присутствовали при обсуждении, а пришли в зал к началу заседания комитета - в 15:00. Большинство вопросов повестки дня народные депутаты рассмотрели в течение часа. Однако последний вопрос - о поддержке рекомендаций круглого стола - вызвал дискуссию.

"Эти рекомендации разработаны сегодня, мы их в первый раз видим: давайте их "причешем" и только после этого будем рассматривать", - возмутился народный депутат Анатолий Близнюк (Партия регионов). Представители Компартии также выступили против.

Давид Жвания попытался объяснить депутатам суть рекомендаций круглого стола, однако его поддержали только представители оппозиции.

"Каждая политическая сила может иметь свое видение поправок в законопроекты, но мы сейчас говорим не об этом, а о пути выхода из политического кризиса", - заявила народный депутат Наталья Новак (УДАР).

В знак протеста представители Партии регионов и КПУ покинули заседание. "Мы уходим, и у вас не будет кворума, решение будет нелегитимным", - в заключение заявил Близнюк. "Кворум был в начале работы комитета (15 из 16 депутатов - ред.), мы за это решение уже проголосовали", - парировал Жвания.

После демарша представителей большинства восемь членов комитета поддержали рекомендации круглого стола. "Завтра в Верховной Раде будут зарегистрированы три законопроекта: об отмене решения Конституционного суда 2010 года, об изменении календарного плана заседаний Рады (предлагается продлить работу парламента до 27 декабря и провести первое заседание в 2014 году 8 января - ред.), о невозможности введения чрезвычайного положения в стране. Документы уже готовятся, и я приглашу глав всех фракций стать их соавторами", - позже заявил Жвания.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Верховная Рада , Конституция, Жвания