Оппозиция поддерживает возврат к Конституции 2004 года

Добавить новость


18 Декабря 2013 19:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 500 

Оппозиция поддержит возврат к Конституции 2004 года
Оппозиция поддержит возврат к Конституции 2004 года
Асений Яценюк и Кличко поддерживают возврат к парламентско-президентской формы правления в Украине.

Об этом они заявили в ходе круглого стола "Политический кризис в Украине: парламентские инструменты его преодоления", сообщает Украинские новости.

Глава ВО Батькивщина Яценюк отметил, что в 2010 году судьи Конституционного Суда принимали решение об отмене политреформы 2004 года и возвращении к президентско-парламентской форме правления под очевидным давлением Виктора Януковича.

"Отдельные судьи КС, которые сейчас уже в отставке, письменно и под запись констатировали, что на них осуществляла давление Администрация президента Виктора Януковича при принятии решения о возвращении к президентской форме правления", - сказал он.

По его словам, эти судьи будут нести ответственность, поскольку они очевидно нарушили присягу.

Для преодоления нынешнего политического кризиса лидер фракции Батьківщина предлагает в Верховной Раде признать соответсвующим актом действительной Конституцию, измененную в результате политреформы 2004 года.

Председатель УДАРа Кличко в свою очередь отметил, что Янукович в 2010 году избирался на президентских выборах под другие полномочия.

Кроме того, он подчеркнул необходимость изменения избирательного законодательства. Следующие парламентские выборы должны быть проведены полностью на пропорциональной основе с открытыми списками, полагает он.

Однако ни Яценюк, ни Кличко не смогли сказать, какой именно законодательный акт должна принять Верховная Рада для возвращения действия Конституции 2004 года.

В ВО Свобода, однако, не верят что возвращение к парламентско-президентской форме правления, согласно конституционной реформе 2004 года, поможет Украине выйти из сложившегося политического кризиса.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что возвращение к Конституции 2004 года никоим образом не развяжет создавшийся политический кризис", - заявил заместитель председателя фракции Свобода в Верховной Раде Георгий Мартынюк.

По мнению Свободы, парламент с пропрезидентским большинством неспособен принимать независимые политические решения - для этого нужно полностью переформатировать большинство.

Тем не менее, свобовцы обещают оказать поддержать своих союзников по оппозиции, если Рада все-таки будет рассматривать подобное предложение.

Экс-глава Центризберкома Владимир Шаповал подчеркнул, что это не может быть закон, ведь очевидно, что его не подпишет президент Виктор Янукович. Если же это будет постановление парламента, то оно обладать достаточно сомнительной сомнительной легитимностью.

Ранее стало известо, что депутат Рады от Батькивщины Геннадий Москаль просит Европейский суд по правам человека признать незаконной отмену Конституционным Судом конституционной реформы 2004 года.

Как известно, требование ограничить полномочия президента через возврат к конституционной реформы 2004 года было изложено в петиции от представителей культурной элиты Украины Задача 5/12.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: яценюк, оппозиция