В горисполкоме говорили о правах детей

Добавить новость


18 Декабря 2013 19:04 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 688 

фото автора
фото автора
Подводя итоги ежегодной акции «16 дней без насилия», в конференцзале горисполкома педагоги города, вицемер Ирина Донец говорили о правах детей.

Права ребенка – это двоякое понятие, которое иногда неправильно понимается как самими родителями, так и теми людьми, которые по долгу своих функциональных обязанностей опекаются детьми, отметила в своем выступлении И. Донец. Родители могут сказать, что права ребенка – это их права, и как скажет отец, так и будет. Люди, занимающиеся защитой прав детей зачастую действуют лишь в поле своих должностных инструкций. Но на самом деле, соблюсти права ребенка означает – решить его проблему. И если для этого нужно нарушить законодательство – оно должно быть нарушено. Так как далеко не совершенно, порой, не урегулировано в ряде так называемых «детских» вопросов.

О том, что мелитопольские школьники знают свои права, заверила директор гимназии № 5 Татьяна Суптеля. В каждом учебном заведении ведется целенаправленная системная работа в этом направлении. В учебном плане старшеклассников есть предметы «Правоведение» и «Человек и общество», школы регулярно устраивают всевозможные воспитательные мероприятия, конкурсы рисунка, встречи со специалистами, тематические недели, месячники, а с детьми, которые состоят на школьном учете или в криминальной милиции по делам несовершеннолетних, работаю индивидуально.

В УВК № 16, единственной в Запорожской области, курс «Права ребенка» включен в программу младших школьников. Объяснить ребенку, что он имеет свои права нужно как можно раньше, уверенна сертифицированный тренер по правам человека Татьяна Ильенко. Более того, мотивировать детей хорошо учиться, помогать взрослым проще через осознание их прав, чем, вменив им это в обязанности, уверенны педагоги.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донец, суптеля, права ребенка