Артбаза под Новобогдановкой принимала высоких гостей

Добавить новость


8 Мая 2007 11:51 | Просмотров: 564 

Чиновник высокого ранга прибыл с приятной миссией – засвидетельствовать окончание первого этапа работ по утилизации боеприпасов и вручить награды личному составу сводного отряда пиротехнической службы.

«Теперь можете спать спокойно»

Возле 2-го КПП 275 артиллерийской базы министр со свитой появился около 10.30. Компанию чиновнику составили народный депутат Вячеслав Богуслаев, заместитель губернатора Николай Фролов, представители городской и районной власти, столичные журналисты. Н. Шуфрич, приодевшись в бронежилет и водрузив на голову каску, в сопровождении специалистов отправился на техтерриторию.

Там в это время велась подготовка к показательным подрывам смертоносного металла. Через полчаса кортеж вернулся. Министр, сопровождающие лица и журналисты переместились на смотровую площадку. По команде, с интервалом в несколько минут, прозвучали пять взрывов. Первые три были почти беззвучны и незаметны, а вот на четвертом и пятом столб земли был повыше, да и звук посильнее, даже сигнализация на нескольких авто сработала. Стих последний взрыв – и неожиданно раздались аплодисменты. Так собравшиеся приветствовали подрыв последних реактивных систем залпового огня «Град» и «Смерч».

Хотя окончание работ планировались на 1-15 мая, совершенно случайно, убеждали журналистов, удалось справиться с задачей именно в преддверии годовщины первых взрывов. Министр гордости по этому поводу не скрывал и несколько раз повторил, что теперь нет никакой угрозы для населения. Боеприпасы, которые могли бы в случае подрыва покинуть пределы базы, уничтожены.

«Вы сегодня стали свидетелями завершения первого этапа работ, который фактически обеспечил стопроцентную безопасность для окрестных населенных пунктов, железнодорожной и автомобильной магистралей, которые находятся вблизи артскладов», - подчеркнул Н. Шуфрич.

Как доложил министру директор Департамента управления спасательными силами МЧС Украины Григорий Марченко, из 40 тыс. тонн боеприпасов, которые остались на территории артбазы после прошлогодних августовских взрывов, уничтожено контролируемыми подрывами и утилизировано сортировкой 8800 тонн. В том числе уничтожены и все реактивные системы залпового огня.

«Что касается очистки территории, то мы идем с опережением плана, - отметил Г. Марченко, - с начала года от боеприпасов очищено 20 га технической территории. В целом на поверхности снаряды убраны на 100 га, а на 15 проведена глубинная очистка, т.е. на глубине до пяти метров исключено наличие опасного металла».

СПРАВКА: Что подрывали специально для министра?

Взрыв № 1: артиллерийские снаряды калибра 152 мм (осколочно-фугасные) 10 единиц, вес 500 кг

Взрыв № 2: артиллерийские снаряды калибра 152 мм (осколочно-фугасные) 15 единиц, вес 460 кг

Взрыв № 3: реактивная система залпового огня «Град» 5 единиц, вес 500 кг

Взрыв № 4: реактивная система залпового огня «Смерч» 1 единица, вес 500 кг минометная мина «Нона» 120 мм 18 единиц, 200 кг

Взрыв № 5: реактивная система залпового огня «Смерч» 1 единица, вес 500 кг минометная мина «Нона» 120 мм 18 единиц, 200 кг

У каждой награды своя цена

Выслушав отчет, Н. Шуфрич приступил к приятной миссии – вручению наград. «Я благодарен вам за ваш добросовестный труд, отвагу, которую вы проявляете при выполнении непростых с профессиональной точки зрения работ», - так начал министр процедуру награждения.

Первым Почетный знак отличия МЧС Украины из рук министра получил заместитель председателя облгосадминистрации и начальник областного штаба по ликвидации последствий взрывов Николай Фролов. Николай Александрович отметил слаженную работу громады, местной власти и Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и поблагодарил от себя лично и от областной власти в целом министра и «тех, кто сделал это великое дело», т. е. обеспечил безопасность для населенных пунктов вокруг артбазы.

Такой же знак отличия получил начальник сектора организации службы и реагирования на ЧС Эдуард Подвашецкий.

Еще четверым Нестор Шуфрич вручил знаки отличия «За отвагу в чрезвычайной ситуации» І степени. Водители-саперы Сергей Могуренко и Юрий Шалалиев, ведущий специалист сектора собственной безопасности Сергей Бутнарь, радио-минеры Константин Ткаченко и Сергей Иваненко, сапер радио-телефонист Яков Трижон отмечены знаками отличия «За отвагу в чрезвычайной ситуации» ІІ степени. А пожарные Максим Буба, Виктор Жердев, Алексанр Иванович, Сергей Пипил могут с гордостью носить нагрудные знаки «Лучший работник пожарной охраны».

Еще 10 военнослужащих были отмечены почетными и обычными грамотами. Но на этом приятные моменты для личного состава сводного отряда пиротехнической службы не закончились. Четыре офицера досрочно получили очередные звания.

Игорь Павлюк и Богдан Процюк поменяли погоны на капитанские. Владимир Будяцкий продолжит службу в звании майора, Сергей Кучинский – полковника. А 285 военнослужащих получат денежные премии от 1,5 до 7 тыс. каждая.

Как оказалось, получат финансовое поощрение и те, кого отметили грамотой или наградами МЧС.

Как пояснил начальник отдела награждения и присвоения звания Департамента кадровой политики МЧС Украины Иван Хуторной, каждая из наград подразумевает одноразовую денежную выплату от 100 грн. при вручении грамоты до 500 грн. при награждении Почетным знаком отличия МЧС Украины. В целом для премирования пиротехников из бюджета выделено 900 тыс. грн. О причинах прошлогодних взрывов, выборах и телегах.

Дотошные журналисты не ограничились подготовлено-парадными речами и попытались выяснить у министра, как продвигается расследование прошлогодних взрывов; получат ли пиротехники, пострадавшие 28 апреля, помощь от государства; доходили ли до него жалобы от новобогдановцев; и, естественно, в каком качестве планирует Нестор Иванович участвовать в досрочных парламентских выборах.

- Выяснили ли правоохранительные органы причины прошлогодних взрывов? - Н. Шуфрич: «Пока у нас нет окончательной информации, ведется расследование. Я надеюсь, что следственные органы, СБУ, прокуратура поставят точку в этом вопросе. Я намекал на то, что нашими саперами были найдены, скажем так, системы явно неприродного характера. Мы об это поставили в известность правоохранительные органы. Дальше это их компетенция».

- Доходили ли до вас жалобы от местных жителей? - Н. Шуфрич: «Я очень внимательно следил за ситуацией, которая касается обеспечения жизнедеятельности жителей Новобогдановки. Во время экспериментальных взрывов я отправил представителей в село, и они сообщили, что ни визуально, ни шумовых эффектов не наблюдали. Надеюсь, что мероприятия, которые обеспечены правительством Украины, которые финансируются через ОГА, помогут решить проблемы социального характера. Деньги выделяются, выделяются системно, так как это сегодня выписано в бюджете».

- Получат ли саперы, пострадавшие 28 апреля, компенсацию, и выяснены ли причины внештатной ситуации? - Н. Шуфрич: «Имел место взрыв подрывника от 122-миллиметрового снаряда, который пострадал во время предыдущих чрезвычайных ситуаций. Это один из тех опасных моментов, которые угрожают людям, работающим на территории базы. От этого никто не застрахован. Но те меры безопасности, которые мы принимаем, дали возможность пережить этот инцидент с минимальными последствиями. Я уже не хочу говорить, что все застрахованы, что будет соответствующая материальная компенсация. Пострадавшие - в числе награжденных. Я подпишу представление на государственные награды, поскольку саперы проводят небезопасную для себя, но очень важную для общества работу».

- Вы определились, в каком формате будете участвовать в досрочных выборах? - Н Шуфрич: «У меня позиция такая. Для того, чтобы куда-то ехать, надо подготовить телегу, потом запрячь лошадей, потом посадить пассажиров и спросить, куда они едут. Сегодня, пока функционирует рабочая группа, говорить о пассажирах, которые сидят на телеге под названием «досрочные выборы», было бы некорректно. Я думаю, что сегодня никто не должен, в том числе и отдельными заявлениями, влиять на деятельность рабочей группы. Я надеюсь, что противостояние, прежде всего политическое, тот политический кризис, который мог иметь своим последствием глубокий экономический и социальный кризис, удастся разрешить. Моя позиция, что мы должны жить в исключительно конституционном и правовом поле. Решение этого конфликта должно быть найдено в рамках норм Конституции и действующих законов Украины. Безусловно, если политический диалог этому будет способствовать, то он должен иметь место. Но еще раз подчеркиваю, Конституцию и законы Украины политическая целесообразность заменить не может. У нас должно быть главенство права, а не политическая целесообразность.

- Если выборы состоятся, вы пойдет с СДПУо или с Партией регионов. - Н. Шуфрич: "Если будут объявлены выборы, а сегодня можно говорить о разных датах, я с удовольствием отвечу на ваш вопрос".

СПРАВКА: После чрезвычайной ситуации 2006 года на территории артбазы осталось около 40 тыс.тонн боеприпасов, из которых 3300 наиболее опасных.

Уничтожено контрольными подрывами и утилизировано сортировкой 8800 тонн (22%), из них: - уничтожено взрывом 1500 тонн (из 3300 наиболее опасных), в том числе 171,8 тонн (100%) реактивных снарядов систем залпового огня; - путем сортировки утилизировано 7300 тонн.

Оборудовано 10 участков, на которых подготовлено 70 мест для уничтожения боеприпасов контрольными подрывами. На технической и прилегающей территории пиротехническими подразделениями по состоянию на 4 мая извлечено 609 тыс. 654 единицы взрывоопасных предметов (ВОП).

Очищено от ВОП около 100 га технической территории. Собрано 7372,7 тонн металлолома. Сожжено 29 тыс. 390 кг порохов. За весь период силами МЧС построено 3 тыс. 612 погонных метров временных дорог.

Остальные фотографии можно посмотреть на сайте МЧС - www.mns.gov.ua


 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...