Нельсона Манделу хоронили по традициям его племени

Добавить новость


16 Декабря 2013 11:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 504 

Нельсона Манделу провожали в последний путь по традициям его племени
Нельсона Манделу провожали в последний путь по традициям его племени
Под залпы пушек и военный оркестр тело Нельсона Манделы, первого чернокожего президента ЮАР и борца с апартеидом, упокоили в его родной деревне Куну на юго-востоке ЮАР.

В Куну гроб с телом Манделы встречали король Буелехая Далиндьебо и вожди племени тембу, к которому принадлежал Мандела. По традиции народности хоса, в которую входит племя тембу, его представители известили предков о прибытии соплеменника. Король три раза произнес клановое имя Далибунга, которое бывший лидер ЮАР получил после церемонии посвящения в мужчины в 16 лет. Вожди прокричали традиционное "Добро пожаловать домой, Мандела".

Захоронение включало в себя как элементы официальной церемонии, так и традиционные для племени Манделы обычаи. Экс-президенту, который некогда был верховным главнокомандующим ВС ЮАР, были отданы воинские почести: несколько раз был дан залп из пушек, в небе пролетели три вертолета с флагами ЮАР и несколько самолетов ВВС, а военный оркестр проводил его национальным гимном и маршем, передает РИА Новости.

На Патекиле Холомисы, один из старейшин клана тембу, рассказал журналистам, как проходят похороны по их обычаям. После кончины соплеменника его родственники должны рассказывать духу усопшего о том, что происходит в этом мире. Последние слова, которые говорят во время погребения: "А теперь мы тебя похороним". Племя тембу также приносит в жертву быка, шкурой которого оборачивают гроб.

Племя зулусов после погребения исполнило традиционный танец и песню в честь почившего отца нации. Как сказал один из исполнителей ритуала, представители племени зулу решили исполнить танец в честь Манделы, который принадлежал к племени тембу, так как он объединил страну. "Мандела принес мир нашему народу и стране", - сказал соплеменник Манделы, одетый в традиционный наряд зулусского воина: в леопардовую шкуру, с копьем и щитом в руках.

Лидеры племен, одетые в шкуры, присоединились к чиновникам в темных костюмах.

Прежде чем пройти путь к месту захоронения, скорбящие посетили службу в палатке. Девяносто пять свечей освещали гроб Манделы, по одному за каждый год его жизни.

В палатке собралось около 4500 человек. Среди них были и вдовы - Граса Машел и его бывшая жена Винни Мандела, которые сидели рядом.

По просьбе родственников экс-президента, фото- и видеосъемка во время церемонии была запрещена. Только местный телеканал вел прямую трансляцию похорон на весь мир.

На церемонии прощания не было уже ни важных политиков, ни официальных представителей из других стран. Пришли только самые близкие родственники и друзья, среди них знаменитая американская ведущая Опра Уинфри, британский принц Чарльз и бизнес-магнат Ричард Брэнсон.

Нельсона Манделу похоронили рядом с тремя его детьми.

Напомним, Мандела скончался 5 декабря в своем доме в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Он стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР и руководил государством с мая 1994 по июнь 1999 года. За свою деятельность против режима апартеида Мандела провел в тюрьме 27 лет. В 1993 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мандела, похороны