Довыборы в Раду проходят по закону

Добавить новость


15 Декабря 2013 20:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 441 

Довыборы проходят по закону. Наблюдатели фиксируют нарушения
Довыборы проходят по закону. Наблюдатели фиксируют нарушения
На всех 648 избирательных участках, созданных в 5 округах, где проводятся довыборы народных депутатов, голосование началось вовремя, участковые комиссии работают согласно закону.

Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, отдельные задержки начала голосования были "единичными, составляли всего несколько минут и носили технический характер".

"Очевидно, что такие задержки не будут иметь существенного значения для процедуры голосования в целом", - отметил глава ЦИК.

Также Охендовский отметил, что информация о любых происшествиях на избирательных участках в ЦИК не поступала.

Вместе с тем наблюдатели ГО ОПОРА и Комитета избирателей Украины заявляют об определенных нарушениях на участках.

Так, наблюдатели заявляют о незаконном размещении предвыборной агитационной продукции кандидатов в депутаты Руслана Бадаева и Юрия Кармазина на столбах в поселке Гребенки в 94-м округе.

Также в округе "у Обуховских УИК №№321335, 321331 и 321332 собираются молодые люди "титушковой" внешности, которые прикрывают лиц со списками".

"Те в свою очередь контролируют "десятников", которые приводят на участки людей для скупки голосов", - отметил активист Владлен Сергиенко.

По данным нардепа Владимира Арьева, на 94-м округе наблюдатели задержали "карусельщик", который при задержании порвал списки тех, кто принимал участие в карусели в пользу провластного кандидата Руслана Бадаева.

В округе в Первомайске (132) в Арбузинском районе несколько участков открылись без кворума, присутствовали лишь по 8 человек из 10 необходимых.

Кроме того сообщается, что у ОИК №132 скопилось немало молодых "титушкуватого" вида в спортивной одежде", недалеко от "приемной" депутата-регионала Юрия Гержова, где накануне "титушки" заблокировали троих нардепов от оппозиции.

Как сообщают "НикВести", на участке №480232 во Врадиевке зафиксирован подвоз избирателей.

В с.Курипчене Первомайского района на УИК № 480569 заехали 2 автобуса (номера 0123, 5777) с "избирателями", около 40-50 человек, пытались проголосовать.

В округе №197 на территорию участковой избирательной комиссии №710890 в Каневе не пустили журналистов 5 канала, мотивируя отсутствием паспортов.

Также ранее появились сообщения, что на столичном округе №223 депутатов и журналистов не пускали в помещение ОИК.

Кроме того, на УИК №800996 голосование началось с опозданием на 20 мин.

По данным КИУ, по округу разбросаны листовки от имени кандидата Даценко. В листовках призывалось не идти на выборы, а ехать в Киев на Евромайдан.

Как сообщила на своей странице в Facebook нардеп Леся Оробец, в округе №194 "применяется технология организованного проплаченого подвоза".

"По сети "За честные выборы" автобусами подвозят подкупленных людей, списки которых тут же проверяют десятники. На ул. Пионерская, 10 наблюдатели Опоры поймали такую "десятницу" - при составлении акта милицией она пыталась порвать списки. При себе имела несколько паспортов, банковских карт", - отметила Оробец.

По ее словам, "десятники" действуют по всему округу в интересах кандидата Михаила Поплавского под прикрытием "титушек".

Источник:Украинская правда

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: довыборы, округа, рада