Запорожцев призывают к бдительности

Добавить новость


14 Декабря 2013 11:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 770 

Спасатели призывают граждан не выходить на тонкий лед
Спасатели призывают граждан не выходить на тонкий лед
Запорожских рыбаков предостерегают об опасностях коварной подледной рыбалки. Лед только с виду кажется толстым и безопасным.

С наступлением зимы на водоемах начинает формироваться ледовой покров. В это время выходить на него крайне опасно, тем не менее, ежегодно многие пренебрегают мерами предосторожности и предупреждениями, выходят на тонкий лед, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Украинский гидрометеорологический центр сообщает, что в течение 14-15 декабря на большей территории Украины показатели столбиков термометров будут колебаться в пределах 4 ° С ... -6 ° С. Такая температура не способствует укреплению ледового покрова. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям призывает граждан воздержаться от выхода на лед в течение ближайших дней.

Чаще попадают в опасные ситуации на льду рыбаки, проводившие много времени на водоемах, а также дети. Чтобы предотвратить гибель людей на льду, сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проводят среди населения профилактически-разъяснительную работу об опасности выхода на лед в начале его формирования и в периоды оттепели. В местах с тонким льдом и промоинами спасатели устанавливают предупредительные таблички.

Выходя на замерзший водоем, возьмите с собой палку, чтобы проверять прочность льда. Ни в коем случае не проверяйте его ударом ноги. Первые шаги надо делать, не отрывая подошвы от поверхности льда. Заранее рассмотрите, нет ли вокруг подозрительных мест: лед может быть хрупким (тонким) около стока воды, вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Обходите участки, покрытые толстым слоем снега. Значительно тоньше лед в местах быстрого течения и там, где водоем впадает в другой.

Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей. Когда вы идете группой, расстояние между пешеходами не сокращайте меньше, чем на 5 м. Если лед начал трещать, немедленно возвращайтесь: не бегите, а отходите медленно, не отрывая ступни от льда. Катайтесь на коньках только в проверенных и оборудованных местах.

Рыбаки должны знать, что нельзя пробивать рядом много лунок. Необходимо избегать расположения большими группами на одном месте, рыбачить на переправах, вблизи промоин и слишком далеко от берега. Рыболов должен всегда иметь под рукой крепкую веревку длиной 12-15 м, а также доску или большую ветку.

И помните: отправляться на водоемы в одиночку опасно!

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рыбалка, подледный