Ахметов просит политиков сесть за стол переговоров "с холодной головой"

Добавить новость


13 Декабря 2013 11:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 727 

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов в пятницу, 13 декабря, выступил с заявлением о ситуации в стране.

"В эти дни многие хотят знать мое личное отношение к происходящему. Моя позиция такая: Украина и Президент три с половиной года шли по европейской дороге. И за это время было очень много сделано", - подчеркнул Ахметов в своем заявлении.

"В Вильнюсе соглашение не было подписано. И у всех возник вопрос - что случилось? Украина взяла паузу? Украина остановилась? Или Украина пошла в другую сторону? Все хотят иметь ясность. Люди стали искать ответы на эти вопросы и вышли на Майдан. То, что мирные люди вышли на мирные акции говорит о том, что Украина – свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет. И это очень здорово. Но то, что в эти дни пострадали люди, это - недопустимо", - отметил он.

Ахметов убежден, что сейчас, в сложный для Украины момент "очень важно иметь холодные головы и взвешенный подход". "Одним словом, должен победить здравый смысл", - заявил Ахметов.

Ахметов призвал власть и оппозицию сесть за стол переговоров и принять решение, от которого выиграет Украина и каждый украинец "как в краткосрочной, среднесрочной так и в долгосрочной перспективе". "Этот стол я бы назвал столом мира, компромисса и будущего нашей страны. И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх", - добавил Ахметов.

"Я - за сильную, независимую и целостную Украину. Мы - одна страна, и ее делить не нужно", - резюмировал он.

Напомним, что Президент Виктор Янукович приглашает представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. "Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов. Уверяю, что власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не примет силы против мирных собраний", - пообещал Янукович.

Оппозиция отказывается от участия в круглом столе с Президентом Виктором Януковичем до выполнения им требований митингующих против власти на Майдане Незалежности в Киеве. "Пока не будут выполнены требования, никаких разговоров с этой властью быть не может", - сказал лидер "ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Среди этих требований привлечение к ответственности правоохранителей, избивавших мирных митингующих, освобождение арестованных за участие в акциях протеста и отставка Кабинета Министров.

В свою очередь лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что решение об участии оппозиции в круглом столе с властью должны принимать митингующие, а не политики. "Переговоры с властью будут возможны, когда мы получим "мандат от Майдана", - сказал он.

Спецпредставитель Европейского парламента Александр Квасьневский призывает оппозицию принять предложение Президента Виктора Януковича и сесть с ним за стол переговоров.

По материалам Интерфакс-Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Ахметов, власть, оппозиция, переговоры