Зима в Запорожье калечит людей и разбивает машины

Добавить новость


13 Декабря 2013 10:58 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 409 

Наконец мы дождались снега. Белое покрывало украсило город и помогло создать новогоднее настроение. Но как говорится, за все приходится платить. И расплачиваемся мы ушибами, переломами и ДТП.
 
- Аварий стало в два раза больше. Основная часть происшествий - без серьезных последствий, но все же приятного мало. Сейчас наблюдаем некоторую закономерность – больше ДТП происходит в городе, но самые сложные случаи фиксируем на трассах области, - говорят в отделе профилактической работы УГАИ в Запорожской области. – В понедельник в кювет съехала груженая продуктами фура, а в ночь со среды на четверг - грузовик с цистерной. 
 
И если фуру поставили на колеса сравнительно быстро, то со вторым большегрузом пришлось повозиться. Доставать его из кювета приехали дорожники и спасатели. Но из-за обледеневшей дороги и кромешной тьмы решили отложить операцию до утра. Одесского дальнобойщика спасатели забрали с собой, а гаишники караулили возле грузовика всю ночь, чтобы машину не разобрали по частям. В итоге утром пригнали громадный трактор, который и вытащил цистерну из западни. Водитель грузовика от такой заботы совсем расчувствовался, позвонил в Киев начальству гаишников и поблагодарил за помощь. 
 
На каток смахивают не только участки трассы, но и многие городские улицы. Особенно в спальных районах и при выездах из дворов. 
 
- Живу на Деповской. У нас просто караул на дороге! Переходишь улицу - как будто по канату идешь и балансируешь, чтобы не упасть. Машины все время буксуют, - жалуется жительница Шевченковского района Кристина.

В "Основании" сказали, что выезды из дворов - это не их территория, в "ЭЛУАДе" же, напротив, - кивнули в сторону "Основания". Так что, вероятно, скользкую дорогу обработают только после того, как найдут крайних. 
 
Там где успевают, дороги посыпают песчано-соляной смесью, а вот для тротуаров коммунальщики припасли только песок. По словам специалистов – для того, чтобы соль не разъедала обувь горожан. 
 
Кстати, колеса автомобилей пробуксовывают и не двигаются с места не только на окраинах. Виновата летняя резина на машинах. 
 
- Во время последнего рейда в среду зафиксировали, что немало маршрутчиков и таксистов до сих пор не подготовили свой транспорт к зиме. Люди, которые занимаются перевозкой пассажиров, должны первыми реагировать на изменения погоды, а вместо этого полная беспечность, - говорят в ГАИ. 
 
Но за такое вопиющие безразличие к безопасности инспекторы не могут даже оштрафовать водителей. В законе нет строки о том, что зимняя резина - это обязательное требование. В итоге с маршутчиками и таксистами проводят беседы и отпускают восвояси. 
 
Жертвы гололеда
 
Есть уже и пешеходы, пострадавшие на скользких тротуарах. Одно неверное движение – и добро пожаловать в травмпункт. Медики фиксируют у запорожцев переломы рук и ног. За помощью к специалистам обратилось около 50 человек. 
 
- Пока пострадавших немного. Обычно вовремя гололеда к нам за сутки поступают 70-80 человек, - говорят в горбольнице №9. 
 
Фиксируют врачи и обморожения. Традиционно первыми страдают кисти и пальцы стоп. 
 
Чтобы народ не переохлаждался, в городе открыли несколько пунктов обогрева. Теплая палатка стоит на Малом рынке. Здесь можно погреться возле печки и выпить горячего чаю. Плюс три пункта работают в больнице экстренной и медицинской скорой помощи. В приемном покое и травмпункте замерзших горожан угощают не только чаем, но и вареньем с печеньем. 
 
- Отогрели мы человек тридцать. Были и молодые люди, и пожилые. Народ сильно сейчас мерзнет, особенно те, кому приходится работать на улице, - говорят сотрудники больницы.
 
В общем, как всегда - зима наступила неожиданно. Каждый год мы сталкиваемся со снегом, гололедом, морозом и ветром, но каждый раз для нас это настоящее испытание. И зачастую мы страдаем как раз из-за своей беспечности – машину и обувь не подготовили, плохо оделись. А ведь чтобы не стать жертвой плохой погоды, нужно в первую очередь самим о себе позаботиться. 
 
Важно
 
Выходим на лед
 
- Во время гололеда пожилым людям медики вообще советуют не выходить из дома, а если приходится покидать родные стены, то только в сопровождении родственников или знакомых;
 
- отправляясь на улицу, стоит себя обезопасить: например, на подошву скользкой обуви прикрепить наждачную бумагу или что-то шершавое;
 
- надетая шапка, теплые вещи могут здорово смягчить ваше падение;
 
- самый действенный способ – научиться падать. То есть при умении вовремя сгруппироваться, поскользнувшись, получить серьезные травмы практически нереально. Но такие навыки можно приобрести только на тренировках, скажем, единоборств, танцах, гимнастике. 
 
Как погодка?
 
 
Мокрый снег и сильный ветер
 
 
По данным украинского Гидрометцентра, в Запорожье снегопад закончится не раньше вторника. Осадки обещают незначительные, но стабильные. 
Температура будет колебаться. Например, с пятницы на субботу градусник покажет минус 4°. А вот следующей ночью - уже минус 11. 
Днем ситуация тоже нестабильная. В пятницу и субботу нам обещают плюс 1, в воскресенье и понедельник уже плюс 3 градуса. 
Начиная с 13 декабря холодный ветер подует с северо-запада, порывы - до 10 метров в секунду. 
 

 
 


 

Версия для печати
Loading...