Запорожцы стали чаще обращаться в службу занятости

Добавить новость


12 Декабря 2013 19:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 388 

Запорожцы чаще стали обращаться в службу занятости
Запорожцы чаще стали обращаться в службу занятости
Вполне вероятно, что у многих горожан закончились сезонные заработки, а на зиму они остались без средств к существованию.

В Правобережном районном центре занятости Запорожья в рамках Дня открытых дверей состоялось заседание на тему «Соблюдение гарантированных Конституцией трудовых прав граждан, профилактическая работа по предупреждению их нарушений. Пути сотрудничества с социальными партнерами», в котором принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Гамов. Как сообщает управление по делам прессы и информации ОГА, также в обсуждении приняли участие представители Территориальной государственной инспекции по труду в Запорожской области, Хортицкой и Ленинской райадминистраций Запорожья.

– В этом году зафиксировано увеличение количества людей, которые обращаются в службу занятости за помощью в трудоустройстве. При этом зарегистрированных вакансий значительно меньше. По состоянию на 1 декабря в области насчитывается 1 тыс. 614 вакансий, в том числе в областном центре – 898. Поэтому проблема легализации занятости и заработной платы сегодня стоит среди приоритетных направлений работы областной власти, службы занятости, инспекции по труду, органов Министерства доходов и Пенсионного фонда. Главная задача, которую ставит перед нами президент Украины Виктор Янукович, – создание надлежащих условий для жизни людей. Это могут обеспечить следующие основные факторы, такие как наличие работы и достойной зарплаты, – отметил Андрей Гамов.

По словам чиновника, с июля в Запорожье продолжается реализация пилотного проекта «Пути обеспечения социальной ответственности бизнеса», который получил поддержку Запорожского горисполкома, и благодаря совместным действиям уже есть положительные результаты. По словам Андрея Гамова, главными задачами проекта являются повышение уровня сотрудничества службы занятости с работодателями по укомплектованию вакансий предприятий и решение вопросов легализации занятости. Он отметил, что законодательство о занятости населения предусматривает новые инструменты стимулирования создания рабочих мест и трудоустройства безработных: трудоустройство граждан с выплатой компенсации фактических расходов работодателя по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и предоставление ваучера на обучение людей старше 45 лет для поддержания их конкурентоспособности на рынке труда.

Как отметил Андрей Гамов, также с целью преодоления теневой занятости, легализации рабочих мест, обеспечения занятости населения и создания рабочих мест, в октябре в области проходил месячник добровольной легальной занятости в Запорожской области. По итогам мероприятия в ноябре было трудоустроено 2 тыс. 391 человек, зарегистрировано 4 тыс. 429 вакансий.

– Сотрудничество службы занятости в вопросах обмена информацией с органами Министерства доходов, Пенсионным фондом, информирование инспекции по труду в случае выявления нарушений законодательства «О труде» позволит повысить эффективность деятельности сторон социального диалога в вопросах легализации занятости, своевременно выявлять нарушения законодательства и эффективно на них реагировать, – подытожил Андрей Гамов.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гамов, занятость