Запорожцы в затруднительных ситуациях не могут дождаться помощи

Добавить новость


12 Декабря 2013 19:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 442 

В Запорожье неоткуда ждать помощи матерям с детьми, оказавшимся на улице
В Запорожье неоткуда ждать помощи матерям с детьми, оказавшимся на улице
Запорожские одинокие мамочки, которые по каким-то причинам лишились жилья, уже отчаялись дождаться какой-либо помощи.

Молодым мамам с детьми, которые в силу каких-то причин оказались без жилья, в Запорожье просто некуда обратиться за помощью. В основном такая проблема возникает у бывших воспитанниц интернатов и жертв мошенничества, оставшихся без квартиры. Также в такую непростую ситуацию иногда попадают приезжие, которые не смогли адаптироваться в нашем городе, а возвращаться им уже некуда. Иногда мама с ребёнком может оказаться на улице и после конфликта с родственниками.

"Жильё - это одна из тех проблем, с решением которой соцработники не могут помочь. Для временного пребывания в городе есть центр социально-психологической помощи, где находят убежище запорожцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Согласно правилам, находиться здесь можно до 3 месяцев. Здесь же могут временно проживать и мамы с детьми, но ребёнку должно быть больше 3 лет", - отмечает социальный работник.

Таким образом, мамы с маленькими детьми оказываются без какой-либо поддержки. Отчасти эту проблему поможет решить Центр матери и ребенка, который, как обещали запорожские власти, должен появиться в Бердянске. Проживать там смогут беременные женщины и молодые мамы с детьми (до достижения ребенком 1,5 года). Рассчитан он на 20 койко-мест.

"У нас в области есть матери, которые оказались в очень тяжелых жизненных обстоятельствах. У них нет родных, у них нет никого. Эти несчастные мамочки просто ютятся по углам. Главная наша задача - помочь маме адаптироваться к обстоятельствам и помочь, чтобы через полтора-два года она нашла себя в социуме, нашла возможность работать и могла воспитывать детей", - говорит губернатор области Александр Пеклушенко.

До конца года планируется ввести в эксплуатацию первый этаж здания, где расположены пять комнат, кухня, столовая и комната для отдыха и игр. Но полностью это проблему не решит, ведь с малышом, которому больше 1,5 года, но меньше 3 лет, будет по-прежнему некуда идти.

Недавно соцработники обнаружили в одном из заброшенных запорожских домов 19-летнюю маму с ребёнком, проживающих без элементарных средств гигиены - не было возможности даже искупать малыша. Ребёнок находился в крайней степени истощения (весил около 8 кг при норме 12 кг) и был одет в памперс двухнедельной давности. Малыш не то, что ходить не умел, но даже не держал голову.

Источник: 061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жилье, помощь