Власть против Майдана: Запад созрел к жестким мерам

Добавить новость


12 Декабря 2013 12:24 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 687 

Политический кризис в Украине остается в эпицентре внимания зарубежных средств массовой информации.

Украина находится на грани пропасти, пишет The Guardian. "Как с финансовой, так и с политической точки зрения она недалека от катастрофы. Ее резервы почти полностью исчерпаны, ее валюта уязвима, торговля подорвана российским вмешательством, и к марту у нее полностью закончатся деньги", - говорится в редакционной статье.

Принятое в последнюю минуту решение Виктора Януковича отступиться от многолетних переговоров с Евросоюзом раскололо страну. На территории большей части центра столицы происходят стычки между вооруженной полицией и демонстрантами, протестующими против выбора Януковича, постоянно сохраняется опасность их перерастания в серьезное насилие, отмечает издание.

Посланники Европы и Америки ринулись в Киев в надежде обуздать кризис, в то время как Москва пытается подстроить события под свои интересы.

ЕС никогда не предоставлял бюджетной поддержки странам, ищущим сближения с ним, поясняет The Guardian. Он может лишь обратиться к МВФ с просьбой улучшить условия предоставления помощи. МВФ, в свою очередь, считает, что помощь должна предоставляться только на условии проведения реформ.

Янукович полагает, что в случае неудачи с ЕС он легко переметнется к русским. Из-за этого ложного убеждения сорвались переговоры и саммит в Вильнюсе в прошлом месяце, так как Европа не собиралась предоставлять ему помощь, которую он хотел получить, а его неожиданный отскок в сторону России возмутил не менее половины населения страны, говорится в статье.

Демонстранты в Киеве жалуются на государственную некомпетентность, коррупцию, трудности ведения малого бизнеса, а также на личные недостатки президента. Они не будут удовлетворены новыми переговорами с ЕС, хотя их может немного успокоить формирование правительства национального единства - до 2015 года при президенте Януковиче, уточняет издание.

Ничего подобного пока не заявлено, говорится далее. Круглый стол предыдущих президентов посоветовал Януковичу не делать никаких публичных заявлений или предложений. Но при отсутствии политического решения существует опасность, что правительство, которое колеблется в последние дни между репрессиями и призывами к переговорам с протестующими, пойдет на жесткие меры и это обернется трагическими последствиями, предостерегает британская газета.

Руководитель Исследовательско-образовательного консорциума по изучению Голодомора при университете Альберты (Канада) Марта Базюк в статье для The Globe and Mail пишет, что в основе протестующих украинцев находится демонстративное отвержение того, что многие украинцы считают управлением в советском духе. По мнению Базюк, главной движущей силой Майдана является новое поколение украинцев, независимых от влияния советского прошлого Украины.

"Каким бы ни был итог акций протеста в краткосрочном периоде, молодые украинцы продолжат добиваться перемен в своей стране. Они не будут удовлетворены, пока госинституты не станут гарантией демократии, соблюдения законности и прав человека, - что и является критериями для вступления в Евросоюз", - заключает исследовательница.

Разобщенная Украина - зеркало европейских противоречий, пишет корреспондент Libération Марк Семо. "На кону в этом кризисе стоит гораздо больше, чем будущее одной Украины, - речь идет о самом проекте европейского сообщества, - говорится в статье. - Как и Турция, начавшая переговоры о членстве в 2005 году, Киев, пусть другими словами, задает ЕС те же два вопроса: до каких пределов простирается Европа? И для чего? Иначе говоря, каковы ее географические границы и ее идентичность?".

Русская служба Голоса Америки в материале, посвященном Украине, отмечает, что если раньше Вашингтон мягко реагировал на ситуацию в Украине, сейчас США уже готовы к решительным действиям вплоть до точечных санкций в отношении украинских чиновников.

Министр обороны США Чак Хейгел предостерег своего украинского коллегу Павла Лебедева от использования военной силы "в любой форме" против мирных демонстрантов в центре Киева, сообщает Reuters.

По данным пресс-секретаря Пентагона, глава американского ведомства в телефонном разговоре с Лебедевым "указал на потенциальный ущерб любого участия военных в разгоне демонстраций".

Как отмечает телекомпания France 24, он также предупредил Лебедева о "недопустимости использования вооруженных сил Украины против гражданского населения в какой бы то ни было форме".

Российское издание Росбалт в материале "Что нам надо знать о Майдане" развеивает основные мифы об акциях протеста в Украине. "Майдан это не революция. Он не антироссийский. Юго-восток Украины - не против евроинтеграции. Непонимание россиянами этих очевидных для Киева вещей отталкивает украинцев от России", - отмечается в публикации.

В материале также указывается, что чем меньше в России понимают Майдан, - тем больше отталкивают от себя Киев. "Потому что для Украины массовый и фактически бескровный протест - это один из основных поводов себя уважать. На фоне стагнирующей экономики, разваливающейся промышленности, социальной напряженности на улицы выходят до миллиона человек, чтобы мирно напомнить власти о том, кто здесь власть. Не понимать природы украинского уличного протеста - означает не понимать Украину. А если вы не хотите понимать соседа, ему рано или поздно, не о чем с вами будет разговаривать", - говорится в статье.

Телеканал Россия 24 продолжает сохранять пророссийскую тональность в материалах об Украине. "Кризис углубляется. И все слышнее, как Украина начинает трещать по региональным швам. На западе Украины поддерживают Евромайдан и мобилизуют новых пикетчиков в Киев, в Крыму парламент призывает защитить свои ценности от произвола майданной демократии", - говорится в обзорном материале телеканала о ситуации в Киеве.

Газета.Ru сообщила, что количество протестующих на Майдане увеличивается - в ночь на 12 декабря остались ночевать на центральной площади Киева около 5 тыс. человек.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, власть