Россия признала, что действовала по отношению к Украине жестко

Добавить новость


12 Декабря 2013 09:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 441 

Россия в переговорах с Украиной по таможенным вопросам действовала жестко, но в правовых рамках. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов российским журналистам в среду, 11 декабря, в Вашингтоне (США).

"Все нам на протяжении всех трех дней задавали вопрос, и предприниматели, и аналитики, и те, кто работают в правительстве. Все интересуются, что там происходит. Здесь не совсем ясна Америке позиция России. Иногда это представляется как организованное давление со стороны России для того, чтобы Украина не подписывала соответствующее соглашение", - сказал Шувалов.

"Мы в данном случае, может быть, поступали жестко, но действовали исключительно в рамках права. И до того, как проявлять эту твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно", - сказал Шувалов.

По его словам, Россия имеет право на введение защитных мер и единого таможенного тарифа согласно соглашению о зоне свободной торговли с СНГ.

Шувалов также заверил, что Россия готова вести переговоры о таможенных взаимоотношениях с Украиной в любом формате, в том числе с участием Евросоюза, но предостерег от принятия решений под влиянием уличных протестов.

"Мы, как мне представляется, значительно гибче, чем Европа. Мы готовы вести переговоры в различных форматах. Самое главное - чтобы добиться реального результата. Мы за результат, а не за формат. Поэтому какой формат будет удобен нашим партнерам, в таком мы и будем работать", - сказал Шувалов.

"Насколько я понимаю, мы все заинтересованы в том, чтобы события в Украине были как можно мягче завершены. Никто не хочет никакой эскалации", - уточнил первый вице-премьер.

По словам Шувалова, все заинтересованы в обсуждении сути дела - как Украина будет дальше развивать свою экономику, в каких партнерствах, какую интеграцию и с кем будет осуществлять. "Только все это нужно делать в спокойном состоянии. Это под влиянием настроений улицы или под жестким влиянием оппонентов сделать невозможно. Это определение судьбы страны, и это нужно сделать, взвесив все "за" и "против", - считает Шувалов.

Первый вице-премьер РФ также заявил, что Россия готова к промышленной кооперации с Украиной вне зависимости от того, решит ли Киев создавать зону свободной торговли с ЕС или участвовать в Таможенном союзе со странами СНГ.

"Будет ли Украина продолжать переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, будет ли Украина искать более тесных экономических связей с Россией - мы поддержим любое решение Украины", - сказал Шувалов. "В любом случае, каким бы ни было решение Украины, мы должны ответственно относиться к этой стране, для нас это серьезный партнер. То, что связано с промышленной кооперацией, мы будем в любом случае поддерживать", - добавил он.

"Мы наблюдаем в последние недели, что украинская сторона нам предлагает более углубленный промышленный трек, серьезные промышленные кооперационные связи", - отметил первый вице-премьер. Шувалов напомнил, что его коллега, вице-премьер Дмитрий Рогозин, недавно посетил в Украине большое количество предприятий в разных регионах. "Мы связаны с Украиной по высокотехнологичным отраслям. Производство ракет, двигателей, авиационной техники и многие другие области представляют для нас интерес", - уточнил Шувалов.

По материалам РИА Новости


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, Россия, Соглашение об ассоциации, Таможенный союз