Дело мэра: различие в показаниях

Добавить новость


11 Декабря 2013 16:48 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1426 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Показания, данные двумя обвиняемыми без адвокатов, отличаются от данных в присутствии защитников.

11 декабря во второй половине дня процессуальный прокурор Денис Корх огласил в суде протоколы допросов Леонида Василенко и Ивана Чаусова. Во время досудебного следствия Л. Василенко неоднократно пользовался своим конституционным правом и оказывался от дачи показаний. Позже в присутствии своего адвоката он показал, что к нему пришел перевозчик Владимир Будагов и предложил платить в месяц по сто долларов США с каждой машины за возможность работать на маршруте № 1 без лицензии. Заместитель мэра посоветовался с Сергеем Вальтером, на что тот дал свое согласие. По показаниям Л. Василенко, он от В. Будагова денег не брал, а сказал ему, что их нужно вносить в кассу Асфальтобетонного завода.

Далее было зачитано заявление Л. Василенко, в котором он отказывается от услуг адвоката, поскольку сам имеет высшее юридическое образование. Показания, данные им без защитника несколько отличаются от предыдущих. Подтвердив ранее сказанное, Л. Василенко дополнительно сообщил, что сказал И. Чаусову оформлять с перевозчиками договора подряда. Также он сообщил, что позже звонил директору МАБЗ и говорил, что к нему подъедут два человека от мэра, которым тот должен передать деньги, собранные от перевозчиков.

Кроме того, он рассказал, что к нему несколько раз приходил Виктор Кирилюк и приносил деньги от перевозчиков, по указанию С. Вальтера деньги он передавал Алексею Козлову. Позже была создана благотворительная организация. Идея ее создания принадлежала мэру, он и контролировал поступление в нее денег.

Затем, по показаниям Л. Василенко, по инициативе С. Вальтера, деньги от перевозчиков стали направляться на МАБЗ, так как оттуда их было легче вывести, чем из благотворительного фонда.
В качестве вознаграждения Л. Василенко два или три раза получал от С. Вальтера так называемые премии по 10 тыс. гривен.

Все дополнительные показания Л. Василенко давал добровольно, так как хотел помочь следствию изобличить других участников преступных схем, чтобы смягчить себе наказание.

Директор Мелитопольского асфальтобетонного завода Иван Чаусов в присутствии своего адвоката показал, что в июне 2012 года ему позвонил его непосредственный начальник Андрей Чаппа (тогда начальник коммунального хозяйства) и сказал, что на МАБЗ будут поступать деньги от перевозчиков – это долевое участи на ремонт дорог. Информацию об этом А. Чаппа получил от Л. Василенко. Позже к нему пришел В. Будагов и принес деньги, позвонив Л. Василенко, И. Чаусов дал указание бухгалтеру принять средства.

Позже он, стараясь придать таким поступлениям некий вид законности, по совету Л. Василенко стал оформлять с перевозчиками договора подряда и акты выполненных работ. На самом деле работы проводились на деньги города, правда большинство транспортников их не подписали. Также И. Чаусов признал, что один раз передавал деньги мэру, через двух незнакомых ему людей.

Позже И. Чаусов отказался от услуг защитника. На очередном допросе он изменил показания и отрицал, что через кого-то передавал деньги мэру. И. Чаусов признавался следователю, что деньги, полученные от перевозчиков, он тратил на нужды предприятия – закупку топлива и выплату зарплат, а также на личные потребности и выдачу премий бухгалтерам.

Во время досудебного следствия оба обвиняемых признали свою вину полностью. Напомним, на суде они изменили показания и признали себя виновными частично.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дело мэра, обвиняемые, показания