В ночь с 10 на 11 декабря на Майдане были и мелитопольцы

Добавить новость


11 Декабря 2013 15:14 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1648 

О. Ревенок
О. Ревенок
Минувшей ночью на Майдане находились мелитопольцы. Об этом сообщил участник событий Олекса Ревенок. Он поделился самыми яркими впечатлениями с корреспондентом «МВ».

«Мы стояли возле Дома профсоюзов. Еще вечером нам сказали, что, возможно, будет штурм. Но до полуночи все было тихо. Со сцены выступали Кличко, Тягнибок, а в 00.30 приехал Арсений Яценюк и с ним человек пятнадцать депутатов. Они также говорили со сцены. После этого пошла информация о том, что штурм точно будет. А в районе 2.30 началось движение на Институтской.
Народ на Майдане в основном безоружный. Нас убеждали, особенно певица Руслана, что в руках не должно быть ничего опасного, чтобы избежать провокаций. Палки или биты появились в руках тех, кто защищает Майдан, только после начал штурма. И защищали границы Майдана ребята жестко. Думаю, именно это и стало причиной «паузы» в штурме.

За силовиками в лагерь прошли «титушки». Они расталкивали народ, просто заваливали палатки. А потом экскаватором палатки сгребали, как и части баррикад, и вывозили неизвестно куда прямо с содержимым – вещами, едой. Если палатка падала, а в ней оставались люди, на это никто особого внимания не обращал. Я был там и помогал людям выбираться. Были у них и травмы, были и переломы. Также людей хватали, усаживали в автозаки и увозили. Некоторым досталось и от брандспойтов.

Силовики ждали - видимо, пока им на помощь придут другие подразделения. Однако за это время к Майдану стали массово съезжаться киевляне. Приезжали, приходили, многих привозили таксисты, которые на своей частоте передавали друг другу информацию о происходящем. А потом по дороге к Майдану машины такси просто собирали людей и подвозили к месту действия.

Количество сторонников Майдана с каждой минутой увеличивалось. Люди стояли стеной.
Видимо, военные видели, насколько решительно настроены люди, поэтому активных действий не предпринимали. Но мне показалось, что если бы они получили приказ бить нас – они бы били, настолько у них были «стеклянные» лица. Единственное, что они бесконечно повторяли – «вы же за деньги здесь стоите».

Ночью в Киеве было минус 9. Утром немного потеплело. Так вот, «майдановцы» придумали способ обогрева – подручными средствами очищали площадь от льда и снега. В обед я уезжал с площади, а там уже было почти чисто.

Нам киевляне сказали, чтобы мы ехали отдохнуть. Мол, днем они будут на Майдане, а мы можем отоспаться. Вот сейчас я еду к знакомым и будут спать до вечера. А вечером снова на Майдан. Сам остаюсь здесь, как минимум, до субботы и считаю, что в Киев должны ехать все, кому не все равно, что будет с Украиной.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: евромайдан, ревенок, штурм