Дело мэра: суд продолжил изучение документов

Добавить новость


11 Декабря 2013 12:35 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1091 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Прокурор считает предоставленные материалы неопровержимыми доказательствами.

11 декабря суд продолжил изучение материалов дела. По мнению процессуального прокурора Дениса Корха, предоставленные им документы являются неопровержимыми доказательствами вины подсудимых. Это вызвало возмущение защитника Сергея Вальтера, Олега Зубова, который заметил, что решать, доказательства это или нет, должен суд.

Д. Корх зачитал заявления потерпевших, поданные в правоохранительные органы, а также протоколы их допросов. Все они практически аналогичны. Так перевозчики показали, что на совещании в кабинете Леонида Василенко им было предложено платить по 340 гривен с каждой машины на благоустройство города. В противном случае им намекали, что исполком имеет определенные рычаги воздействия, и они, опасаясь расторжения договоров, вынуждены были согласиться. В своих показаниях потерпевшие указывают, что сначала они передавали наличность Виктору Кирилюку, потом деньги вносили в качестве благотворительных взносов в «Мелитопольское агентство регионального развития», позже - в кассу Мелитопольского асфальтобетонного завода. Все эти действия они считают дачей взяток.

Помимо этого, потерпевший Владимир Будагов во время досудебного следствия рассказал, что в 2010 году В. Кирилюк сказал ему о необходимости внести в ЧП «Скоробогатько» 100 тыс. грн. на закупку плитки, позже В. Кирилюк потребовал еще 20 тыс. наличностью. Понимая, что тогдашний начальник сектора транспорта и связи исполкома действует по указке «сверху», В. Будагов вынужден был заплатить. Кроме того, в его показаниях описаны переговоры с Л. Василенко, во время которых они договорились о том, что В. Будагов будет платить по 100 долларов с каждой машины в месяц за продолжение работы на маршруте № 1 без лицензии.

А Александр Латоша, который получал компенсацию от государства за перевозку льготных категорий граждан, в своих показаниях указывал, что его перед днем города просили внести 40 тыс. грн. Позже они договорились с Л. Василенко, что он будет возвращать городу 20 процентов от суммы полученной компенсации, после того, как уплатит с нее все налоги. Эти действия, как и вымогательство по 340 грн. с машины, он считает коррупцией.

После прокурор попросил суд приобщить к материалам дела вещественные доказательства, а именно договор на осуществление пассажироперевозок предприятием Л. Будагова, письмо о расторжении договора, многочисленные квитанции, подтверждающие оплату потерпевшими благотворительных взносов и другие документы.

Суд объявил перерыв до 13.30 11 декабря.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд, дело мэра, доказательства