Майданы: продолжение следует

Добавить новость


11 Декабря 2013 11:46 | Просмотров: 1335 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Всю прошедшую неделю страна бурлила. Особенно горячо было в Киеве. Много и по-разному говорили о визитах Президента в Китай и в Россию, но зримых результатов они не дали. Партия власти организовала альтернативный мини-майдан в Мариинском парке (это возле Рады). Суд постановил отказаться от блокады правительственных зданий, исполнительная служба отвела на это пять дней. Ответ оппозиции - еще один воскресный Майдан, продолжением которого стали расширение масштабов блокирования и снос памятника Ленину на Крещатике. Реакция власти - «выдавливание» оппозиционеров из правительственного квартала и демонстрация силы на Крещатике
без ее применения (пока?).

В Запорожье и Мелитополе 8 декабря протестные митинги собрали несколько большую аудиторию, чем 1-го, но по-настоящему массовыми не были: в областном центре - несколько тысяч, в городе - несколько сотен.

Алексей Булгаков: «На Майдане пахнет революцией»

- Это была не первая (и не последняя) моя поездка на Майдан. Чем поразил он 8 декабря? Количеством народа! Людей было очень много. Конечно, я могу быть не точным, но миллион человек на Майдан все-таки вышел.
Со сцены выступали лидеры оппозиции, военные, известные в державе люди и представители регионов. И в каждом выступлении вывод: с этой властью договориться нельзя. Единственное решение, которое может спасти ситуацию, - отставка правительства и Президента, перевыборы и замена руководства силовых структур. А еще - обязательное наказание всех виновных за расправу над участниками мирного митинга.

Когда мы приехали на первый Майдан, это было скорее эмоциональное собрание. И все, что там происходило, было на волне эмоций. Сейчас это общенациональное движение с определенными требованиями. Главное из них - отставка Президента. И если раньше лозунгом было просто «За Европу», то сейчас превратилось в конкретное «Зека - геть». Любое выступление начинается и заканчивается этим требованием.

Попытался я пройти и к митингующим в Мариинском парке (так называемый «Антимайдан», где митингуют сторонники Партии регионов. - Ю. О.). Вокруг них два ряда ОМОНа, улицы перекрыты. Доступ на площадь через кордоны «титушек». В общем, у них своя, закрытая для народа, тусовка.

А на Евромайдане сейчас пахнет революцией - там дышится легко, там кислорода больше. Много людей в национальной одежде, практически все говорят на украинском языке. И партийной символики значительно меньше стало. В основном у всех национальные флаги. И люди ведут себя соответственно: за сутки я не увидел ни одного пьяного, для такого скопления народа там чисто - и волонтеры убирают, и люди мало сорят. Как мне кажется, именно с этого начинается Европа - с контроля над своим поведением.

Я думаю, теперь остановить Майдан просто так не получится. Должно быть принято какое-то решение, иначе он трансформируется во что-то очень страшное. Надеюсь, что власть не пойдет на силовые решения, потому что заглушить голос всего народа нельзя, даже собрав войска со всей Украины.

Николай Устюжин: «Мы все - за евроинтеграцию»


- Говорить о том, что есть «Майдан», а есть «Антимайдан», нельзя. Оба майдана -  за евроинтеграцию, только разными темпами. Мы - за более взвешенный подход.

Целый день провел я на Евромайдане-2, и не слышал ни слова против евроинтеграции. Хотя выступали со сцены представители абсолютно всех регионов Украины, люди разных возрастов и профессий. Просто есть очень серьезные вопросы, которые надо решить по пути в Европу. Поэтому, когда мне было предложено выступить, я изложил то, что волнует лично меня.

Я категорически не воспринимаю авантюристические действия представителей оппозиции. Не понимаю, почему оппозиция монополизировала такие понятия, как «народ», «демократия». Получается, что те, кто не разделяет их желание быстро подписать соглашение, - это не народ?

Основные участники Евромайдана - студенты: каждый второй из них, по опросам, готов уехать из страны в поисках работы. Также активны на Майдане представители западных областей Украины, где нет никакого производства, а большая часть трудоспособного населения уже работает за границей (как правило, нелегально). Конечно, для них немедленный росчерк пера по евросоглашениям урегулирует многие вопросы.

А как же быть нам - областям, где есть работающая промышленность? Как формировать бюджет? Вступление в Евросоюз - непростой шаг, требующий основательной подготовки. Наши естественные рынки сбыта - на востоке. Переориентировать предприятия на европейские рынки непросто. Там практически нет свободных ниш, а мы в техническом плане отстаем от Европы на полстолетия и не можем конкурировать с их производителями. Здесь нет никакой политики, чистая экономика. Именно промышленность - главный наполнитель бюджета страны, который хоть плохо, но кормит учителей, врачей и самих студентов. Об этом стоит подумать сторонникам скорой евроинтеграции.
К тому же власть допустила ряд ошибок, которые повлияли на ситуацию. В частности, информацию о том, какой внешнеполитический курс выбирает страна и почему, не доносили до народа - а ведь это делалось даже во времена СССР. Не было диалога между властью и оппозицией. И это стало прекрасным поводом, который использовала оппозиция для того, чтобы сотворить то, что сейчас в стране происходит.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: майдан