СМИ: Переговоры о выходе из кризиса начинаются без оппозиции

Добавить новость


10 Декабря 2013 10:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 716 

Сегодня в Киеве должны состояться переговоры Президента Украины Виктора Януковича с тремя его предшественниками. Эта встреча начинает серию круглых столов для поиска выхода из политического кризиса, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Уже сегодня состоится первая встреча. Речь идет о переговорах четырех президентов периода независимости Украины - действующего главы государства Виктора Януковича, а также Виктора Ющенко, Леонида Кучмы и Леонида Кравчука. Их беседа будет транслироваться в прямом эфире. Точное время и место встречи пока не называют даже ее участникам, чтобы избежать возможных провокаций. Высока вероятность того, что она состоится в здании Администрации Президента или Верховной Рады, где есть технические условия для прямой трансляции государственных мероприятий. Не исключено, что активность спецназа, вчера вечером освободившего от баррикад часть правительственного квартала, в том числе улицу Грушевского, связана с подготовкой этого мероприятия.

Бывшие президенты подтверждают факт переговоров с Виктором Януковичем. Вчера Ющенко, Кучма и Кравчук встретились с участниками инициативной группы "Первого декабря", выступлениями которых традиционно начинаются наиболее масштабные митинги на Майдане - Любомиром Гузаром, Богданом Гаврилишиным, Мирославом Поповичем, Евгением Сверстюком и Вадимом Скуратовским.

Участники вчерашней встречи согласовали позицию экс-президентов на предстоящих переговорах с действующим главой государства, рассказала пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. "Главный сигнал - нужно не допустить силового противостояния и эскалации. Конечной целью диалога в рамках круглого стола является подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Согласованы и другие требования к власти, мы их пока не обнародуем", - сообщила Ванникова.

"Общенациональный стол непременно должен состояться ради сохранения единства украинского народа, для блага государства", - говорится в заявлении инициативной группы "Первого декабря", опубликованном по итогам встречи. "Потенциал для диалога есть", - процитировала Леонида Кравчука Ванникова.

Между тем перспективы такого диалога становятся призрачными без участия в нем лидеров оппозиции. На текущий момент нет гарантий, что они будут вовлечены в процесс, - вчера представители оппозиции довольно скептически отзывались о возможности своего участия в общенациональном круглом столе.

"Мы увидели сегодня в Интернете какое-то заявление пресс-службы (Президента – ред.) о каком-то круглом столе. Круглый стол очень плохо размещается в квадратной тюремной камере", - пошутил глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции в штабе Майдана. По его мнению, события на улицах Киева, в том числе демонтаж части баррикад сотрудниками милиции, не помогают диалогу с властью.

К вечеру, после изъятия милицией серверов в офисе "Батькивщины", Яценюк повторил, что не видит готовности власти к переговорам с оппозицией. "Это, я так понимаю, приложение к предложению Виктора Януковича о проведении круглого стола", - прокомментировал он происходившее в партийном офисе. Впрочем, ни один из лидеров оппозиции вчера не выступил с прямым отказом от участия в возможном заседании общенационального круглого стола.

В поддержку начала диалога власти и оппозиции высказываются также европейские лидеры. Сегодня в Киев с двухдневным визитом прибывает высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. "Мы поддерживаем просьбу о диалоге между двумя сторонами - о политическом диалоге, который приведет к разрешению политического кризиса", - заявила в преддверии визита официальный представитель госпожи Эштон Майя Кочьянчич.

МИД Польши по итогам переговоров Кэтрин Эштон с министром Радославом Сикорским уточнил цель ее визита. "Госпожа Эштон предложит Киеву посредничество Евросоюза для разрешения нынешнего конфликта", - говорится в заявлении польского МИДа. Однако украинская власть заранее отвергла такое предложение. "В собственном доме мы должны разобраться сами. Позор, когда приходят соседи в нашу семью и начинают нас мирить или рассказывать, как выйти из ситуации", - процитировал сайт Партии регионов заявление народного депутата Владимира Олийныка.

Нежелание власти подключать к переговорам представителей ЕС, очевидно, вызвано тем, что европейские лидеры все чаще поддерживают митингующих в их противостоянии с властью. "Европейский союз имеет право и обязанность стать рядом с украинцами, которые мерзнут на улицах, в этот очень сложный момент",- заявил вчера президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Напомним, Президент Виктор Янукович поддержал идею Первого Президента Украины Леонида Кравчука относительно общенационального круглого стола для нахождения компромисса. На вторник, 10 декабря, по предложению Кравчука, запланирована встреча четырех президентов для обсуждения важнейших вопросов, стоящих перед страной.

Встреча четырех президентов будет транслироваться в эфире одного из национальных телеканалов. О времени трансляции будет сообщено дополнительно.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переговоры, президент, Янукович, Кравчук, Кучма, Ющенко, оппозиция, Яценюк, Олийнык, #євромайдан, Евромайдан, протесты, кризис