Торфяной биотуалет – оптимальное решение для дачи

Добавить новость


10 Декабря 2013 09:52 | Просмотров: 983 

Биотуалетами сегодня никого не удивишь. Немного поработав над банальным ведром с крышкой, конструкторы сделали из него компактную и герметичную емкость, способную вместить небольшой объем нечистот. Однако запах не всегда удается убрать, а безопасно и качественно утилизировать фекалии на небольшом дачном участке – задача непростая.

Поэтому биотуалет модернизировали, включив в конструкцию торфяной поглотитель. Торф не только способен удержать очень большой объем жидкости (1 кг вбирает в себя 15 литров воды), но и отлично поглощает неприятные запахи. Кроме этого, торф – идеальная органическая среда для дезактивации фекалий.

Установка биотуалета с торфяным наполнителем несколько сложнее, чем обычного. Разница состоит в том, что в этой конструкции предусмотрена вентиляционная труба диаметром 50 мм, которую нужно подключить к бачку и вывести за пределы помещения на крышу. Однако эту работу нельзя назвать слишком сложной, поскольку конструкция кровли в большинстве дачных домов не содержит железобетонных плит. Через деревянную же обшивку потолка пройти такой трубой можно за полчаса.

Кроме вентиляции в торфяном биотуалете предусмотрен простой дренаж для сброса избыточной жидкости в почву. Подобное усложнение конструкции полностью оправдывается, поскольку для очистки такого туалета не нужно через день вынимать емкость и сливать ее в компостную кучу.

Только при полном насыщении торфа загрязнениями - а это происходит не ранее 6-7 дней - емкость с фильтрующим субстратом выбрасывают в компост. При этом с ним ничего не нужно делать. Фекалии быстро перегнивают вместе с торфом, а известковая засыпка, которую вносят в торф, надежно обеззараживает органику.

Подготовка торфяного туалета к работе занимает немного времени. В приемный бачок нужно засыпать торф толщиной слоя 2 сантиметра. Одновременно с этим в бачок, который является аналогом сливного бачка обычного унитаза, также засыпается поглотитель-торф.

После очередного пользования туалетом делают подсыпку наполнителя. Для этого нужно пару раз прокрутить ручку дозатора. Свежая порция торфа попадет в нижнюю емкость и вберет в себя нечистоты.

Никаких посторонних запахов при работе торфяного биосанузла с торфом не возникает. Процесс созревания компоста, удобренного таким биотуалетом, занимает не более 1 года, после чего им можно смело удобрять огород или сад.

Стоимость биотуалета, работающего на торфе, представлена на сайте www.aveal.com.ua находится в пределах 4500 рублей. 20 литровый пакет с торфом для него, которого хватает на месяц пользования, стоит около 300 рублей. 

*




 

Версия для печати
Loading...