Хоровая капелла "Таврия" отметила 55-летний юбилей

Добавить новость


9 Декабря 2013 20:03 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 933 

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
8 декабря в ДК им. Т. Шевченко состоялся концерт, посвященный 55-летнему юбилею народной хоровой капеллы "Таврия".

У истоков хоровой капеллы "Таврия" стоял заслуженный работник культуры Украины, почетный гражданин Мелитополя, ветеран Великой Отечественной войны, композитор и поэт Леонид Шермейстер. О роли этой личности и роли народной хоровой капеллы "Таврия" в истории культуры нашего города хорошо написал поэт Виктор Орлов: "...Врос он в свой город памятником, как и Капелла...". Поэтому юбилейный концерт начался с песен "Помни, Таврия" и "Баллада о солдате", как дань памяти нашему земляку.

Хоровая капелла "Таврия" ассоциируется у поколений мелитопольцев с еще одной творческой и неординарной личностью, ее нынешним руководителем, заслуженным работником культуры Украины, почетным гражданином Мелитополя Юлией Чабановой. 52 года ее жизнь неразрывно связана с капеллой: начинала как педагог-вокалист, затем как помощник художественного руководителя, а с 1993 года - она неизменный худрук, дирижер народной капеллы. На праздновании Юлии Михайловне был вручен орден "За заслуги перед Запорожским краем" 3 степени.

В свой 55-летний юбилей "Таврия" продемонстрировала всю палитру своего богатого репертуара: были исполнены и духовные песнопения, и украинские народные песни, и произведения, написанные местными композиторами. Песенные подарки преподнесли юбилярам их коллеги из народного ансамбля немецкой песни "Эдельвейс", народного хора ветеранов войны и труда "Фронтовичка"(обеими этими коллективами руководит Ю. Чабанова), ансамбля бандуристов Джерела" (рук. Зинаида Кривошей), а также молодое поколение "тавричан" - Николай Петрунин, Алла Антоненко, Ольга Майба, Диана Задорновская.

В честь 55-летия коллектив народной хоровой капеллы "Таврия" был отмечен грамотами и благодарностями департамента культуры и туризма, национальностей и религии Запорожской облгосадминистрации, мелитопольских исполкома горсовета и отдела культуры. Пожелания "Многая лета" не раз звучали как из уст гостей праздника в адрес капеллы "Таврия", так и в исполнении коллектива-юбиляра.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Народная хоровая капелла "Таврия", 55-летие, концерт