2014 год в Украине начнется с подорожания молочных продуктов

Добавить новость


9 Декабря 2013 11:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 527 

Снижение цен на 5-10% обещают только после уменьшения стоимости сырья.

В Украине будет дорожать молоко и молокопродукты. До конца января закупочные цены на молоко каждую неделю будут прибавлять к нынешним 4,4-5,0 грн/л по 0,5-0,7%, сообщил «Вестям» президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун.

Основная причина подорожания — нехватка сырья. «Большой дефицит сырого молока существенно усиливает конкуренцию между переработчиками, что ведет к дальнейшему росту цен. А они в этом году и так рекордные — на 20-30% выше прошлогодних», — отметил Дикун.

Сейчас наши предприятия активно наращивают экспорт сыра, поэтому молока на всех не хватает.

Дальнейший рост цен на молоко, по мнению экспертов, вызовет увеличение стоимости молочной продукции на 5% и снижение ее производства на 5-10% (в этом году переработчики уже повысили цены на свои продукты на 10%). «Надеюсь, что цены на молоко в ближайшее время стабилизируются, иначе потребитель перестанет покупать молочку», — сказал «Вестям» генеральный директор компании Danone в Украине и Беларуси Дарио Маркетти.

Эксперты уже смоделировали дальнейший сценарий развития событий: ожидается, что по мере подорожания молокопродуктов, на них будет падать спрос со стороны населения. Соответственно, уменьшиться спрос на молоко, и то наконец-то начнет дешеветь. «Нынешние цены на сырье и так уже максимально высокие, поэтому с конца января они могут начать понемногу снижаться», — отметил в беседе с нами заместитель начальника департамента сырья компании «Бель Шостка Украина» Мирон Пундор.

Директор консалтингового агентства «Инфагро» Василий Винтоняк допускает, что стоимость молока начнет падать еще раньше — с середины января. «Думаю, оно подешевеет на 5-10%», — заверил он нас.

Источник: Вести

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: молочные продукты