Сирия уничтожила неснаряженные боеприпасы

Добавить новость


8 Декабря 2013 17:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 855 

Сирия уничтожила все неснаряженные боеприпасы для химоружия
Сирия уничтожила все неснаряженные боеприпасы для химоружия
В Сирии уничтожены все неснаряженные боеприпасы для химического оружия, заявила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Она также подтвердила, что на объектах по производству химоружия неподалеку от Хомса были уничтожены строения.

Работа инспекторов в этом районе ранее была затруднена в связи с тяжелой обстановкой в отношении безопасности: боевые столкновения между повстанцами и правительственными войсками продолжаются.

Уничтожение сирийского химоружия предусматривает резолюция СБ ООН, которая была одобрена в конце сентября 2013 г. В соответствии с резолюцией производственное оборудование на сирийских объектах должно быть уничтожено к 1 ноября, а полная ликвидация химических арсеналов Сирии должна завершиться к середине 2014 г.

31 октября ОЗХО сообщила, что Сирия в срок уничтожила все свое оборудование для производства химического оружия и смешивания химических веществ.

Инспекторы организации проверили 21 из 23 объектов в Сирии, связанных с химоружием. Еще два посетить было невозможно из-за проходивших там боев, однако в ОЗХО узнали, что с тех объектов все оборудование уже было вывезено. Проверяющие удостоверились, что все задекларированное оборудование со всех 23 объектов было уничтожено. Также в ОЗХО тогда заявили, что власти Сирии задекларировали 1300 т отравляющих химических веществ и их компонентов и более 1200 незаряженных боеприпасов.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сирия, химоружие