Новый силовой разгон Майдана может расколоть Украину

Добавить новость


8 Декабря 2013 13:14 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 923 

Новый силовой разгон Майдана может расколоть страну, – политологи
Новый силовой разгон Майдана может расколоть страну, – политологи
Украинские политологи указывают на опасность силового сценария разрешения политического кризиса в стране, который может привести даже к расколу Украины.

"Это сложный вопрос, и если меня спросят, будет ли силовое противостояние, я скажу "не знаю". Наверное, такие предложения со стороны радикалов с обеих сторон будут, но будут ли они реализованы – зависит от того, возьмут ли эти ястребы верх. А если это произойдет, то могут быть наиболее невероятные сценарии, вплоть до раскола страны, противостояния и каких-то более активных действий на общеукраинском уровне", - считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Силовой вариант может быть инициирован как властью, так и радикальной частью оппозиции. Если власть хочет довести ситуацию до абсурда, или даже до трагедии, то она может пойти на силовой вариант", - отметил он.

"Что касается варианта освобождения государственных учреждений, то звучат время от времени голоса о необходимости этого, есть судебные решения, подведена юридическая основа, но до перехода к активным действиям это не всегда доходит, и я надеюсь, что не дойдет. И, на самом деле, та же КГГА, хотя и частично занята, все-таки функционирует", - указал политолог.

В свою очередь директор центра прикладных политических исследований "Пента" Фесенко допускает, что возможен вариант "ограниченного, пошагового силового сценария". "Если Майдан будет спадать, а это тоже возможно, то у некоторых представителей власти, силовых структуры может появиться соблазн вернуть контроль над КГГА, постепенно разблокировать Верховную раду, Кабмин, постепенно брать под контроль центр Киева. И это также может быть опасным, ведь если в Киеве будут оставаться хотя бы несколько тысяч сторонников оппозиции, это может привести к стихийным стычкам, и кто знает, что будет потом", - сказал он.

"Сейчас есть признаки территориально-политического противостояния, западные регионы поддерживают оппозицию, в Киеве также доминирует оппозиция, Восток и Юг преимущественно поддерживают президента и правящую партию, хотя и там есть сторонники оппозиции. При таких условиях существуют риски перехода политического противостояния на улицах в противостояние между разными регионами страны, а потом и в раскол страны. Риск такой, к сожалению, очень и очень большой. И на этом могут сыграть третьи силы, такой кризисный сценарий может быть использован и Россией в своих интересах", - отметил Фесенко.

При этом политолог подчеркнул, что для власти события утра 30 ноября стали серьезным уроком. "Многие понимают, что произошедшее на Евромайдане в ночь с пятницы на субботу – это была большая ошибка с точки зрения интересов власти. И думаю, что понимающие это не хотят повторения ошибки. Хотя сейчас много страстей, много эмоций, у некоторых представителей власти есть агрессивные нотки в заявлениях. Я считаю, что сейчас нужно быть сдержанными. Эмоционально не стоит усиливать уровень агрессии с обеих сторон, и сохранять контроль над обеими лагерями", - рекомендует эксперт.

Президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов считает, что любой силовой разгон Майдана может привести к расколу страны, поскольку он по-разному будет воспринят разными областями Украины. "Для власти это будет абсолютный проигрыш, поскольку это делегитимизирует президента и сделает его зависимым от внешних факторов. Такие действия не будут нормально воспринять ни Европой, ни США, и такой вариант развития событий может использовать Россия в таких интересах", - добавил он.

Кроме того, политолог отметил, что "можно разогнать 30 человек, можно разогнать до тысячи человек, но разогнать такое количество, которое сейчас собралось на Майдане, даже технически, с точки зрения проведения милицейских спецопераций, очень сложно".

Жданов также обратил внимание на то, что, по его мнению, на сегодняшний день в центре Киева нет захваченных государственных зданий. "По Дому профсоюзов есть договоренность и договор аренды, и это не государственное здание, аналогичная ситуация и с Октябрьским дворцом. Что касается КГГА, то киевская горгосадминистрация работает, и люди находятся в здании органа местного самоуправления – Киевсовета", - сказал он.

Источник: podrobnosti.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: раскол украины, евромайдан