Полтавский стоматолог забыл во рту пациентки иглу

Добавить новость


8 Декабря 2013 09:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 814 

Забытая во рту пациента иголка обошлась стоматологу в 50 тысяч гривен
Забытая во рту пациента иголка обошлась стоматологу в 50 тысяч гривен
Выдержке и настойчивости 61-летней Нины Кошечкиной можно позавидовать. Чтобы исправить ошибку стоматолога, Нине Александровне пришлось перенести больше десятка операций, пройти немало экспертиз и почти 9 лет неустанно посещать судебные заседания.

Даже после того, как уголовное дело закрыли по истечении срока давности, женщина продолжила судебную тяжбу с медиком по возмещению морального и материального ущербов.

Пойти к стоматологу-ортопеду ее заставила не боль, а дань моде: решила заменить старые золотые коронки на сияющие белые, металлокерамические. Выбрала государственную клинику при Украинской медицинской стоматологической академии (УМСА).

- Молодой специалист Руслан Петренко замену двух старых коронок оценил в сто долларов. Уверял, что работа будет на века, - вспоминает полтавчанка злополучное 31 января 2005 года. - Стал сверлить, удалять нервы. Я полностью доверилась ему. Это уже потом узнала, что все необходимые лечебные манипуляции ассистент кафедры ортопедической стоматологии и имплантологии не имел права проводить. Должен был снять коронки и направить меня к стоматологу-терапевту.

После визита в клинику распухла щека, подскочила температура, появилась аллергия. Пациентке прописали антибиотики. А рентгеновский снимок просто ужаснул! Зубы, которые готовил к протезированию врач, были просверлены насквозь. В десне торчал штифт для пломбировки каналов, а в другом зубе и вовсе застряла часть сломанной иглы около 4,5 миллиметра. Образовалось нагноение. Кошечкиной поставили диагноз - острый травматический периодонтит обоих зубов.

Да только Руслан Петренко до сих пор уверяет, что не проводил санацию, а всего лишь снял коронки пациентке. Мол, ведь у него в кабинете даже нет инструментов для лечения зубов. Поэтому не стал признавать свою ошибку, удалять инородное тело тогда отказался. Только через 14 дней уже в другой клинике женщину прооперировали - удалили полкорня зуба, чтобы вытащить иглу, провели резекцию и реплантацию.

Дальше - больше. За год Кошечкиной пришлось сделать более 20 рентгеновских снимков, перенести несколько операций, принять огромное количество наркоза. В конце концов оба зуба все-таки пришлось удалить - коронок они не выдержали бы.
- Я решила наказать виновника моих бед и лишить его практики. Он ведь даже прощения не попросил! - возмущается женщина. - Медицинская комиссия при академии не нашла вины своего сотрудника и встала на его защиту. Куда я только не обращалась! Уголовное дело возбудили только через год, а когда через три года пришли результаты киевской экспертизы, начались суды.

Лишить Руслана Петренко права заниматься стоматологией до пяти лет женщине не удалось. За истечением всех сроков давности дело закрыли. Лишь в октябре 2013 года она смогла доказать вину врача по гражданскому иску - суд постановил, что доктор и его клиника должны возместить 20 тысяч морального ущерба Кошечкиной.
Обе стороны остались недовольны "приговором": дантист не признает свою вину, а пациентку возмутила сумма - да она на адвокатов и лечение больше потратила!

В Апелляционном суде Полтавской области 4 декабря поставили точку в затянувшемся процессе, увеличив сумму взысканий со стоматологической академии до 50 тысяч гривен. Руслан Петренко и представитель УМСА отказались комментировать решение суда прессе. Поэтому пока неясно, будут ли они подавать кассацию.

- Вину медиков очень трудно доказать, - отметил адвокат потерпевшей Игорь Кумечко. - Сколько людей жалуется на непрофессионализм врачей, отказ в медицинской помощи… Часто пациентам не удается даже начать уголовное производство против недобросовестных медиков. А Нине Александровне удалось добиться немалой компенсации. По закону академия должна в течение десяти дней добровольно заплатить деньги. Если откажется, будет работать исполнительная служба. Процедура не из легких, но Нина Александровна и не через такое проходила.
- Если понадобится, дойду и до Верховного суда! - подтвердила пенсионерка.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: стоматолог, игла