Пеклушенко разберется с махинациями утилизации масел на “ЗТЗ”

Добавить новость


7 Декабря 2013 16:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2025 

Пеклушенко с министром экологии пообещали разобраться с темными махинациями утилизации масел на “ЗТЗ”
Пеклушенко с министром экологии пообещали разобраться с темными махинациями утилизации масел на “ЗТЗ”
Запорожский губернатор с министром экологии пообещали разобраться с подозрительными махинациями вокруг утилизации масел на “ЗТЗ”.

Вчера, 6 декабря, во время пресс-конференции министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова была поднята достаточно интересная и важная тема относительно Запорожского трансформаторного завода. И как ни странно, первые лица города и страны ничего не знали…

Один из представителей масс-медиа задал вопрос, который касается утилизационного сбора на ввоз импортных масел.

Постановлением Кабмина №1221 от 17 декабря 2012 года введен порядок, в соответствии с которым все импортеры технических масел при их ввозе в Украину обязаны заключать договоры с лицензированными предприятиями и платить деньги за утилизацию масла, когда оно в будущем выработает свой ресурс и его будет необходимо собирать и утилизировать.

По словам журналиста, контролировать этот порядок обязали областные экологические инспекции. Без их одобрения ни один импортер не сможет ввезти масло через таможню. Интересно, что в инспекциях импортерам предлагают обращаться в строго определенные лицензированные предприятия. При этом крайне не рекомендуют связываться с какими-либо другими фирмами

Журналист сообщил, что именно такое “утилизационное” предприятие – киевскую фирму “Комель.ЮА” – экологи настойчиво порекомендовали ПАО “Запорожтрансформатор”. Но впоследствии к трансформаторщикам пришли налоговики. Они сообщили, что “Комель.ЮА” – это так называемая “налоговая яма”, сотрудничество с которой наказуемо по закону. Контролеры выставили предприятию большие штрафы.

Также по словам журналиста, “Запорожтрансформатор” ежемесячно платит 1 млн.грн. утилизационного сбора за то, что импортирует трансформаторное масло. Но оно, будучи залитым в трансформаторы, в основном покидает пределы Украины – 90% продукции идет за рубеж. И назад не возвращается. Так за что “ЗТР” платит 12 млн. сбора в год?

Следуя этой схеме, выходит, что утилизационный сбор - это мошенническая схема, которая предназначена набить чьи-то карманы деньгами.

Источник: ipnews.in.ua

 
 
 

Версия для печати


Теги: зтз, проскуряков, губернатор