Алена Трокай представляла культуру караимов на международном фестивале

Добавить новость


6 Декабря 2013 20:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1150 

Фото предоставлено Аленой Трокай: Организаторы фестиваля наградили мелитопольскую исполнительницу
Фото предоставлено Аленой Трокай: Организаторы фестиваля наградили мелитопольскую исполнительницу
Одна из руководителей мелитопольского фольклорного караимского ансамбля "Джамаат" Алена Трокай недавно вернулась из Анкары (Турция), где приняла участие в международном фестивале народной музыки и танцев представителей тюркских народов. Интересно, что наша землячка была единственной, кто представлял культуру караимов.

По словам Алены, сборы на фестиваль были скорыми, ведь всего за три дня до вылета в Турцию она получила приглашение. Оказывается организаторы этого фестиваля искали и уже не надеялись найти профессионального музыканта из караимского общества, который бы исполнял музыку этого народа. И в этот момент президент Фонда поддержки и развития коренных народов Крыма Надир Бекиров вспомнил выступление мелитопольской девушки.

В международном фестивале приняли участие художественные коллективы и исполнители, которые сохраняют и развивают музыкальные традиции тюркских народов: музыканты из Турции, Азербайджана, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана, турецкой Республики Кипр. Из Украины на фестиваль, кроме Алены, прилетели музыканты, продемонстрировавшие зрителям песни и музыку крымских и казанских татар.

А. Трокай исполнила три караимские песни "Жайайлары" ("Летние месяцы"), "Леблебеджи" ("Продавец жареного гороха") и "Бахчалардакэстанэ" ("В саду каштаны"), причем последнюю песню Алена исполняла под аккомпанемент своей скрипки. Зрители бурными аплодисментами выражали восторг от выступления нашей землячки.
"Очень приятно было видеть зрителей разных возрастов. Это говорит о том, что старшее поколение хочет помнить, а молодое - знать свои культуру и историю", - рассказывает Алена. Она надеется, что достойно представила культуру своего народа и на следующий год в фестивале будет участвовать уже большее количество караимов, ведь этому малочисленному, но яркому, музыкальному, талантливому народу есть что показать зрителям.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Международный фестиваль, Турция, тюркские народы, караимский ансамбль "Джамаат", Алена Трокай